нужно ли делать экспертизу для иска о взыскании неустойки за просрочку исполнения
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста.
Было подано исковое заявление о взыскании неустойки за просрочку исполнения требования о замене товара на товар этой же марки и компенсации морального вреда.
Суть дела в следующем. Доставили мебель с браком, написала требования о замене товара на товар этой же марки фабрике. Приехали представители фабрики, пофоткали. Потом приехали, дали письмо о том, что им необходимо сделать дополнительную эспертизу мебели (мягкая мебель) и забрали мебель на переделку. Мебель переделали. Через 9 месяцев привезли новую мебель с другими недостатками. Я снова написала претензию, но на нее фабрика не отвечает. Надоела война с фабрикой, решила оставить все как есть.
Но подала иск в суд о взыскании неустойки за просрочку исполнения требования о замене товара на товар этой же марки и компенсации морального вреда (имея ввиду первое требование).
Было предварительное слушание. Судья сказала, что у нас не решен вопрос с качеством товара, надо доказывать, что было плохое качество товара, и мне надо делать экспертизу товара. Вопрос - зачем?
В иске я не требую устранить недостатки, а прошу взыскать неустойку за просрочку исполнения обязательств после первого требования. Считаю, что если фабрика забрала у меня мебель на переделку и переделала ее, то это подтверждает факт брака, значит фабрика согласилась с моими требоваиями, что мебель была с браком, и доказывать мне, что было плохое качество мебели и брак после первого привоза мебели не надо. Тем более, сейчас проведение экспертизы не возможно (кожа натянута другая).
Правильно ли я рассуждаю?
Ваше мнение?