возврат фотокамеры canon. сервис центр заключил: аппарат не предназначен для рынка рф
Добрый день уважаемые дамы и господа!
предполагаю на первом этапе не буду называть продавца, пока не пройдет 10-ный срок моей заявки (вдруг они все сделают корректно).
пункты содержат вначале краткое описание и далее развернутое.
1. Приобретение.--------------------------------------------------------
1.1. Товар: цифровоая зеркальная фотокамера Canon
1.2. дата приобретения: март 2012г.
1.3. гарантия от производителя (указано в накладной)
1.4. Чеки, гарантия прилагается
1.5. Гарантийный талон "не левый"
2. Проблема--------------------------------------------------------
2.1. Авторизованный сервис центр отказал от гарантийного обслуживания
2.2. Причина отказа: фотоаппарат не предназначен для продажи на рынке РФ
2.3. Сервис центром сформировано заключение по моему запросу
3. Заявление--------------------------------------------------------
3.1. В отношении генерального директора магазина сформировал заключение на возврат денег
3.2. Указал причину: данный фотоаппарат не предназначен для реализации на рынке РФ
(сейчас предполагаю что указывать причину надо было другую. Более детальную информацию по тексту Заявления смотрите далее в п. А3.1.)
3.3. Заявление было принято сотрудником магазина 09/07/2012
3.4. К заявлению приложено:
3.4.1. оригинал заключения от сервис центра
3.4.2. копия накладной и товарных чеков
3.5. Мне выдано на руки:
3.5.1. Копия заявления с поставленной печатью
3.5.2. Копия заключения от сервис центра
4. Звонок--------------------------------------------------------
4.1. Вчера 10/07/2012 мне на телефон поступил звонок от представителя магазина.
4.2. Представитель утверждал:
4.2.1. Сервис центр не должен отказывать у нас с ними договор.
4.2.2. Нет такого нарушения в законодательстве "техника не предназначена для реализации на территории РФ"
4.3. Представитель предлагал привести мне фотоаппарат к ним и они, взяв его, поедут в сервис центр решать проблему. Там и сделают юстировку. А иначе это все будет долго, ведь еще надо проводит экспертизу.
4.4. Я утверждал, что срок удовлетворения заявления по закону при возврате денег составляет 10 дней, включая срок экспертизы.
4.5. Представитель предоставил выбор:
4.5.1. Либо я привожу фотоаппарат, они побыстрому решают проблему, делают юстировку.
4.5.2. Либо я выбираю второй вариант: жду официального ответа, и мне с большой вероятностью откажут, плюс все это займет много времени.
4.6. я выбрал: ждать официального ответа.
Уважаемые участники форума, прошу посодействовать мне.
5. Вопрос--------------------------------------------------------
5.1. Насколько корректно мое заявление
5.2. Есть ли необходимость написания другого завяления?
5.3. Правильно ли я понимаю закон: при возврате денег, срок исполнения - 10 дней, включая все экспертизы.
5.4. Цена товара на сегодняшний день стала выше. Соответственно, при покупке сегодня, я затрачу денег больше, и могу требовать возмещения в соответствии с нынешней ценой?
5.5. Какие есть подводные камни и чего модно ожидать?
--------------------------------------------------------
А. Развернутый текст:
А1. В конце марта текущего года я приобрел ЦФК-фотокамеру Canon.
С целью получения качественного сервиса, специально брал камеру с "гарантией от производителя". Во всех магазинах это был несколько дороже чем при получении гарантии сервис центра (далее - СЦ) продавца. При покупке тщательно сверял что бы все было заполнено корректно.
В Накладной в таблице с описанием товара указано его наименование и текст "гарантия производителя".
В прилагаемых гарантийных талонах Canon также все было заполнено продавцом с печатью подписью и датой.
В течении недели после покупки сходил в СЦ "Копия-Москва" где проверил корректность гарантийного талона, - проверка оказалась положительной, но фотоаппарат и его серийный номер не проверялся.
А2. На днях перед ответственной фотосъемкой заранее решил осуществить юстировку фотокамеры и объектива в СЦ "Копия-Москва" (юстировка камеры и объектива - регулировка с целью их совместной корректной работы, необязательное, но полезное действие). Процесс этот относительно долгий и занимает дней 10, но бесплатный если фотоаппарат и объектив на гарантии. При предъявлении в СЦ фотоаппарата, объектива и гарантийных талонов, получил от представителя вердикт "фотоаппарат не для РФ, гарантии нет". По просьбе было составлено заключение от авторизованного сервисного центра со следующим текстом:
В результате проведения диагностики и/или внешнего осмотра (нужное подчеркнуть) обнаружено следующее:
Данный аппарат не предназначен для реализации на рынке Российской Федерации.
По вопросам гарантийного обслуживания необходимо обращаться в компанию, где был приобретен данный аппарат.
А3. В тот же день я, взяв фотоаппарат и все сопутствующие при покупке с фотоаппаратом вещи (коробку, зарядник и т.п.), обратился с проблемой в магазин, где приобретал товар.
Озвучил проблему об отказе СЦ осуществлять гарантийное обслуживание. Представитель магазина распечатал мне бланк заявления.
Я его заполнил следующим образом
А3.1. Текст заявления:
шапку пропускаю, она от меня на Генерального директора ООО
то что подчеркнуто написано от руки, остальное - шаблон
то что ХХХ - там реальные данные, цифры..
Прошу Вас произвести возврат денег за товар в соответствии со ст. Закона РФ "О защите прав потребителя" статьи 4,18,22,23,24 Закона.
наименование товара: Canon EOS ХХ серийный номер: ХХХХХХХХХХ
приобретенный по накладной № ХХХХ от ХХ марта 2012г. на сумму
4Х ХХХ рублей (сорок тысяч ХХХХХХ ХХХХ ) рублей
по причине: того что данный аппарат не предназначен для реализации на рынке Российской Федерации
После заполнения поинтересовался о сроках реакции на заявление. Представитель сказал, что ответ на заявление составит - 10 дней.
Всё взаимоотношение происходило спокойно. В ходе беседы я неоднократно ссылался что срок удовлетворения моего заявления должен быть не более 10 дней. Меня убеждали что все будет в соответствии с законом.
Фотокамера осталась при мне.
интересный момент, в заявлении написано внизу:
товар и копия накладной прилагаются...
А4. Звонок
10/07/2012 мне поступил звонок от представителя магазина. Представитель начал мне рассказывать, мол сервис центр не правильно себя ведет и нет такого нарушения "аппарат не предназначен для реализации на рынке РФ".
Предлагал мне привести фотоаппарат и они с ним поедут в СЦ решать эту проблему. Говорил что так будет быстрее, чем мне ждать официального ответа и потом еще экспертизы, и что все это займет с учетом экспертизы около месяца.
Еще говорил про то, что, оказывается есть еще 3 случая отказа от СЦ, но это неправильно, они должны обслуживать нас так как у нас с ними заключен договор.
Я же настаивал на том, что срок удовлетворения заявления по закону при возврате денег составляет 10 дней, включая срок экспертизы, а проблемы взаимоотношения сервис центра и магазина не являются моими проблемами.
В конце концов, представитель сказал, выбирайте или официальный ответ, но все это долго и с большой вероятность, что будет отказ, или привозите фотоаппарат и мы поедем с ним в СЦ, но это будет быстрее.
Я ответил, что буду ждать официального ответа.
Теперь пишу здесь... может дадите дельный совет....