возврат тех.сложн. товара надлежащего качества по статье 10 и 12 ЗоЗПП
Уважаемые Друзья! Помогите разобраться.
Куипили с сестрой маме СЕНСОРНЫЙ тел (попадает в техн сложн товар нового перечня) в подарок ко дню рождения. Очень рассчитывали на то, что можно будет установить приложения, позволяющие поддерживать видеосвязь, и еще много чего полезного. В магазине Евросеть описали продавцу свои требования к телефону. Ходили с сестрой и мамой.
Маму взяли, чтобы она лично выбрала, каким телефоном ей будет не трудно пользоваться. Пока она рассматривала начинку в руках, я задала вопрос продавцу о наличии в аппарате фронтальной видеокамеры. Та подтвердила, что есть. Я кинула взор на аппарат, увидела 2 кружочка вверху возле динамика. Тел купили, решено было вручать не сразу, а в день празднования (через несколько дней). Итак, прошло достаточное время, пока мы взялись за разъяснения маме основ пользования.
И… поняли, что фронтальной камеры нет, а эти кружочки — светодиодные датчики. Пришли с другой сестрой в Евросеть просить ВОЗВРАТА ДЕНЕГ, ссылаясь на предоставление продавцом недостоверной информации (ст.10 закона № 2300-1. Нам разрешили ТОЛЬКО ОБМЕНЯТЬ на равноценную модель, или модель дороже. Мы согласились (шел 14-й день С МОМЕНТА покупки). Было уже под 19 часов, и доказывать свою правоту не было времени, учитывая что был 14й день. Решили выбрать тел. для замены. Пока мы выбирали из моделей дороже, в супермаркете вырубили напряжение.
Администрация супермаркета потребовала закрыть все повильоны, в тч и Евросеть. Было 19:30. Магазины там до 21:00. Обмен не состоялся. На всяк случай я написала претензию, чтобы как-то обозначиться, что мол приходила, и случился форс-мажор. Писала под фонарик в жуткой спешке. Мысли перемешались, написала "прошу ЗАМЕНИТЬ тел....", т.к возвращать деньги отказались, а менять разрешили. На след десь пришла продолжить начатое, но мне сказали, поздно, батенька, сегодня 15-й день, не поменяем! Пыталась объяснить, что сегодня не 15й день, а 14-й, т.к. в законе упоминается 14 день НЕ СЧИТАЯ дня покупки. Хотя.... Техн сложн товар надл. качества они не обязани менять ни в какой день. Не знаю, почему они передумали?.. Ведь я не управилась в предыдущий день по вине обстоятельств от меня независящих... Неужели, на форс-мажор не делается "поблажка"? Да еще и день в запасе остался...
Я попросила "вчерашнюю" претензию назад, поправила ее, и её офиц. приняли текущим днем.
1. можно ли вернуть мобильный телефон надлеж качества, если продавец ввел в заблуждение о комплектности телефона?
2. ответ на претензию должен придти через пару дней. Слабо верится, что ответят, а если ответят, то наверное, откажут. Я то писала прошение об обмене. Вот обмен и разрешат, в лучшем случае, или вообще ничего не дадут. Если не ответят, есть смысл подавать претензию2 о возврате ден ср-в на основании ст. 10 и 12? и куда еще параллельно отписаться?
Благодарю всех, кто откликнется, заранее!!!!! Мама без телефона, неудобно получилось.