Отказ в замене холодильника
Суть событий, краткая аннотация, переписка велась по электронной почте:
Был заказан холодильник и, в последствие, доставлен в мой адрес.
Представитель службы доставки объяснил мне мои права и обязанности, как потребителя, о возможности рассчитывать на гарантию только при условии сохранности кассового чека и накладной. Так же было сказано, что я имею право на возврат техники в трехдневный срок без объяснения причин или в течение пятнадцати дней со дня передачи товара. После чего были дооформлены соответствующие документы по передаче товара, выбит кассовый чек, и с пометкой, что упаковка при транспортировке была не нарушена, я подписался в соответствующей графе под тем, что претензий к внешнему виду товара я не имею.
Товар был доставлен в вечернее время суток и, при искусственном освещении, никаких изъянов действительно не было видно.
Однако! При попытке полностью освободить холодильник от целлофановой упаковки, в том числе из-под него, холодильник пришлось кантовать, в процессе чего одна из стенок была настолько освещена, что стала отчетливо видна вмятина с небольшой царапиной в верхней левой четверти. До этого эта сторона холодильника прилегала к стенке коридора и была самой дальней от осветительного прибора, являясь при этом теневой, именно поэтому, при недостаточном освещении, вмятина и была абсолютно незаметна. Об этом изъяне было тут же сообщено представителю службы доставки, был оформлен Акт обнаружения несоответствия (причем время оформления акта было указано более раннее, чем наступление момента оплаты, выбитый в кассовом чеке) и сделаны несколько фотографий вмятины (имеется копия (фото) этого акта).
После отправки этой претензии, мне был дан следующий ответ (дословно): "Приносим свои извинения за доставленные неудобства, если Вас не устраивает данный товар, то Вы имеете право, обратиться в отдел гарантии и вернуть данный товар в соответствии с актом некондиции."
По факту получения письма о возможности вернуть товар, не устраивающий меня по качеству, я обратился в отдел гарантии.
Из разговора удалось выяснить, что товар, оказывается, будет заменен в течение 1-2 дней (т.е. 30.08.2012 или 31.08.2012), этот вопрос решается со службой доставки в гарантийном отделе филиала.
31.08.2012 я снова обратился в гарантийный отдел, где мне сообщили, что прямо в этот день будет осуществлена процедура замены товара по моему обращению и мне осталось только ожидать звонка диспетчера. Однако его не последовало и по состоянию на 01.09.2012 года, при очередном обращении, оказалось, что вопрос мой до сих пор не решен и откладывается до 03.09.2012 года, когда по этому поводу решение будет принимать сам директор.
Сегодня, я получил следующее электронное письмо (дословно): "Уважаемый Алексей, при получении товара, Вы в доставочном листе расписались, что претензий по качеству к данному товару не имеете, к сожалению мы не можем обменять холодильник, на котором Вы после получения заметили царапину. Надеемся на Ваше понимание."
Форумчане и специалисты, оцените, пожалуйста, насколько правомерны действия юридического лица. И как действовать далее? В каком направлении рыть, сноски на законные требования приветствуются!