Возврат кожгалантерии. Самостоятельная экспертиза покупателем.
Добрый день!
Большая просьба подсказать порядок правильных действий по следующей ситуации...
Покупателем был приобретен товар (клатч жен., производства Италия, натуральная кожа, стоимость 8.000 руб).
Через 4 дня покупатель пришел в магазин с намерением вернуть покупку по причине: "не подошел фасон, ни к чему не подходит, не нравится". Бирка с изделия была оторвана.
В возврате мы отказали по причине нарушения товарного вида. На что покупатель ответил, тогда я вам верну эту вещь как бракованную.
Мы предложили написать претензию и оставить товар для рассмотрения претензии и принятия решения, а возможно и назначения экспертизы, тк мы визуально не видим брака.
После чего покупатель ушел со словами, что я принесу Вам прензию завтра. Товар не был оставлен.
Продолжение последовало через неделю. Покупатель пришел с заключением независимой экспертизы: Сумка по наличию производственных пороков не отвечает требованиям ГОСТа 28631-2005 "Сумки, портфели, чемоданы..."
Покупатель стал требовать возврата денег на основании этого заключения+компесация расходов за экспертизу.
Мы предложили написать претензию, представить копию экспертизы и предоставить товар для рассмотрения претензии. Покупатель принес эту претензию на следующий день. Товар сначала отказывался оставлять, объясняя это тем, что "я никому не доверяю", но еще днем позже все же предоставил.
Мы со своей стороны вообще не видим брака в данном изделии. В предоставленное заключении поставленных перед экспертом вопросов нет. Общий органолептический осмотр производился на предмет не известно чего... Подскажите как правильно ответить на претензию? Должны ли принимать во внимание сделанную самостоятельно (без согласования с продавцом и до подачи претензии) экспертизу (которую потребитель, кстати, просит компенсировать)?
МОгу ли я в ответе на претензию указать, что при проведении ПК дефектов в изделии не обнаружено, кроме следов носки - оторванная бирка и незначительные поверхностные загрязнения кожи. При этом предлагать вновь провести независимую экспертизу? Могу ли высказать недоверие к предоставленной экспертизе в ответе или я уже должна оспаривать ее только в суде?