На время ремонта основного аппарата предложили телевизор но размер экрана меньше в два раза. Законно ли это. Мой телевизор с диагональю 40 дюймов, а подменный всего 22 дюйма. Как быть в такой ситуации?
Вид для печати
На время ремонта основного аппарата предложили телевизор но размер экрана меньше в два раза. Законно ли это. Мой телевизор с диагональю 40 дюймов, а подменный всего 22 дюйма. Как быть в такой ситуации?
Вопрос в том, является ли размер экрана ОСНОВНЫМ потребительским свойством. Что сказано в документации на Ваш телевизор?
Просмотр телевизора с размером в два раза меньше, после установки его на место прежнего, может стать невозможен. Так недалеко от постоянного напряжения глаз потерять зрение. Подменный товар должен отвечать тем свойствам товара потребителя, в соответствии с которыми потребитель остановил при покупке на нём свой выбор.
Не может продавец предоставить для подмены полноценный аналогичный товар, пусть уплачивает неустойку по ст. 23 ЗоЗПП.
Размер экрана это основное свойство товара. Существуют специальные показания и расчёты соотношений между размером экрана телевизора и расстоянием до него. Пример:
Несоблюдение рекомендуемого (благоприятного) расстояния при просмотре передач принесёт вред здоровью потребителя, а это совершенно недопустимо.Цитата:
Известна формула: D=L/K , где D-размер диагонали (в дюймах или сантиметрах), L - расстояние, на котором находится телевизор , K- коэффициент от 3 до 6. Например, если диагональ телевизора 21 дюйм (54 см) то благоприятное расстояние для просмотра 1,7-3,2 м, если диагональ телевизора 36 дюймов (92 см) то благоприятное расстояние 2,8-5,6 м.
Для разных потребителей какие-то свойства товара значимы более, другие менее, но по-любому - основные, это те технические характеристики товара, что указаны в инструкции.
Давайте не заниматься демагогией. Я не утверждаю, что размер экрана НЕ ЯВЛЯЕТСЯ основным потребительским свойством. Посмотрите мой пост 2: Вопрос в том, является ли размер экрана ОСНОВНЫМ потребительским свойством. Что сказано в документации на Ваш телевизор? Согласно ст. 10 закона о ЗПП информация об основных потребительских свойствах является обязательной. Способы ее доведения до потребителя указаны в п.3 этой статьи. Поэтому ни Вы, ни я не можем утверждать, что для телевизора автора есть Основные потребительские свойства, поскольку не располагаем технической документацией.
И еще: ничто не мешает разместить ТВ с меньшим размером экрана так, чтобы подогнать расстояние под Вашу формулу. В крайнем случае можно сесть поближе, чтобы не портить зрение.
все характеристики
Краткие технические характеристики 40" (102 см) / 16:9 / 1920x1080 / ЖК-телевизор / 178/178 / 16 Вт (2х8 Вт) / MP3, WMA, MPEG4, Xvid, DivX, MKV / PAL, SECAM, NTSC / 640x480, 800x600, 1024x768, 1280x1024, 1360x768, 1920x1080 / 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p / 988,0 x 632,0 x 250 мм / 15.7 кг
Номенклатура
Официальное название KDL-40BX420
Производитель Sony
Дисплей/Изображение
Размер диагонали 40" (102 см)
Формат экрана 16:9
Разрешение экрана 1920x1080
Тип экрана ЖК-телевизор
Угол обзора по вертикали (°) 178
Угол обзора по горизонтали (°) 178
Улучшение изображения Live Colour / Advanced Contrast Enhancer / Технология 24p True Cinema
Звук/Динамики
Звуковая система 16 Вт (2х8 Вт)
Тюнер, Прием, Передача
Системы цветности PAL, SECAM, NTSC
Поддержка HDTV 1080p
Удобство
Картинка в картинке (PIP) есть
Пульт ДУ +
Мультимедийные функции Мультимедийные подключения: USB
Форматы воспроизведения музыки: MP3
Форматы воспроизведения изображений: JPEG
Подключения и Разъемы
Разъемы 3х Аналоговый аудиовход / Аналоговый аудиовыход / Компонентный / 2х Композитный / Цифровой аудио выход / 2х HDMI / VGA / Антенный / PCMCIA / USB
Физические характеристики
Размеры 988,0 x 632,0 x 250 мм
Размеры коробки 107,4 x 68,8 x 18,4 см
Вес 13.6 кг
Цветовое исполнение черный
Совместим с настенным креплением VESA 300x300 мм
Питание
Потребляемая мощность 180 Вт
Энергопотребление в режиме ожидания 0,25 Вт
Дополнительно
Дополнительные функции Bravia Sync / Технолигия 24p True Cinema / Блокировка каналов / Технология Live Color / Таймер сна / USB приложения
Значит аналогичный товар для подмены на время ремонта должен иметь эти же технические характеристики.Цитата:
Дисплей/Изображение
Размер диагонали 40" (102 см)
Формат экрана 16:9
Разрешение экрана 1920x1080
"Основные потребительские свойства" - некий интегральный показатель "желаемости" товара для того, кто решил его приобрести: ведь он взвешивал эту самую "желаемость", чтобы решение купить именно этот товар реализовалось. Следовательно, это - кроме собственно технических, массово-габаритных характеристик, отчасти определяющих набор потребительских свойств товара, учитывает и многие иные вещи, которые невозможно описать в качестве основных потребительских свойств.
Поясню.
Нигде и никогда в руководствах по эксплуатации телевизоров я не видел раздела "Основные потребительские свойства", равно как просто "Потребительские свойства", но все указанное в разделе "Технические параметры", "Технические характеристики", "Спецификации" и т.п., как то: масса, размеры экрана, потребляемая мощность, выходная мощность, наличие определенного набора интерфейсов и т.д. определяет некий набор качеств товара, часть его потребительских свойств. Большую, но не самую главную.
Существуют также иные особенности товара, которые могут быть неочевидными, но сильно влияющими на выбор конкретного товара - скажем, цвет корпуса, наличие на нем неких украшательств, иное расположение кнопок на пульте ДУ. Разве это не потребительские свойства? Вполне себе тоже.
Самый писк - особенности реализации неких свойств в конкретном товаре. Можно взять два телевизора с совершенно одинаковыми техническими параметрами, и они окажутся с совершенно разным ПО, а вследствие того - два радикально отличающихся друг от друга принципа устройства меню (включая величину букв и их цвет), доступность одних и тех же функций и т.п. На основании этого тоже потребители выбирают товары.
Вот я, к примеру, глухонемой и почти слепой. Мне нужен телетекст. Я не могу смотреть вместо экрана 42" на экран 21" и мне все равно, что мой телевизор имеет разрешение HD и звук Dolby - они для меня бесплатное приложение.
Сочетание совершенно разных, непредсказуемых, неочевидных качеств товара для конкретного потребителя, исходя из которых он выбрал именно этот товар, и будет основными потребительскими свойствами. На мой взгляд, это понятие не существует в единственном числе. Да и закон не разделяет потребительские свойства на основные и не основные.
В целом, согласен с мнением:Цитата:
Подменный товар должен отвечать тем свойствам товара потребителя, в соответствии с которыми потребитель остановил при покупке на нём свой выбор.
а чего не эти ?Цитата:
Значит аналогичный товар для подмены на время ремонта должен иметь эти же технические характеристики.
???Цитата:
Размеры 988,0 x 632,0 x 250 мм
Размеры коробки 107,4 x 68,8 x 18,4 см
Вес 13.6 кг
Цветовое исполнение черный
Совместим с настенным креплением VESA 300x300 мм
Питание
Потребляемая мощность 180 Вт
Открыл книжку " основные потребительские свойства телевизоров для чайников ". Читаем...."К основным потребительским свойствам телевизоров относятся: функциональные свойства, эргономические свойства, безопасность, надежность."
Поскольку подменный товар должен обладать такими же потребительскими свойствАМИ, то смотрим, например, функциональные свайСТВА ( больше двух )
Все! И дкмать нечего. Хоть ламповый выдавайте КВН.Цитата:
Тюнер, Прием, Передача - первое свойство
Системы цветности PAL, SECAM, NTSC - втрое свойство.
Остальное от лукавого и подмена понятий в законе.