-
Спор с турфирмой
Обратилась в турфирму для организации новогодней поездки на горнолыжный курорт в Австрии. Турфирма предложила индивидуальный тур с перелетом, трансфером, страховкой и отелем. Я внесла предоплату 100 000 руб. На следующий день после предоплаты они объявили, что отель, который я выбрала и который был прописан в договоре они предоставить не могут, т.к. забыли его забронировать. Предложили другой, более дешевый отель, который находится в километре от горнолыжного подъемника на окраине деревни среди полей. До подъемника дойти пешком невозможно, только на такси или на автобусе. К тому же отель очень старый и здание с рестораном находится в 20 метрах от здания с номерами. Других вариантов предложить не могут. Я попросила вернуть предоплату, на что турфирма ответила, что за эти деньги они уже купили авиабилеты, вернуть которые нельзя. Стоимость билетов 87 000 руб. Директор турфирмы ведет себя агрессивно, грозит, что все сотрудники подтвердят в суде, что я якобы была устно предупреждена о том, что возврат сделать невозможно. Подскажите, как вернуть мои деньги?
-
Здравствуйте, вам следует обратиться в турфирму с письменной претензией с требованием о возврате внесенных денежных средств, для того что бы подтвердить факт обращения с указанным требованием к турфирме. В вашем случае следует руководствоваться главой 3 закона о защите прав потребителей (в частности статья 32) и главой 39 гк рф. Турфирма в свою очередь должна подтвердить куда были направленны ваши деньги и должна предоставить доказательства (достоверные, категорические, конкретные) которые будут подтверждать фактически понесенные расходы. В противном случае вы имеете право на возврат полной стоимости тура.
-
Спасибо за консультацию. Я выяснила, что турфирма действительно приобрела авиабилеты, правда по цене на 6000 руб меньше, чем были предложены мне. Я звонила в авиакомпанию, билеты действительно вернуть невозможно, только поменять даты за доп. плату. Т.е. затраты они действительно понесли и могут это подтвердить. Могу ли я руководствоваться ст. 10 закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и требовать расторжения договора на основании существенных изменений обстоятельств и ухудшения условий путешествия. Ухудшение условий путешествия выражается в изменении отеля и замене его на более дешевый отель, который удален от лыжных подъемников на расстояние около 1 км, что делает невозможным добраться до подъемника без использования транспорта. А если деньги вернуть нельзя, какую компенсацию я могу требовать от турфирмы? Почему я должна расплачиваться испорченным отпуском за некомпетентность работников турфирмы( это уже скорее риторический вопрос)
-
Изначально предложенный отель прописан в договоре? Если да, то проблемы турфирмы вас не касаются. Или они полностью возвращают вам деньги или выполняют условия договора.