Экспертиза некачественной (по-моему мнению) шубы
Здравствуйте. У меня возникла следующая ситуация.
В декабре 2012 я купила шубу за 200 тыс. руб. На прошлой неделе после того как минут 10 постояла под снегом (пока коллега чистила свою машину) а потом села в машину на сиденье с подогревом. Позже дома обнаружила что то место где я сидела на шубе деформировалось, со стороны меха все съежилось, а со стороны изнанки там где выделка "встало колом" сморщилось и стало твердым.
Выражаю сомнение что с качественной шубой и качественной отделкой могло это произойти.
Написала претензию в сегодня отнесла в магазин. Там меня приглашают завтра прийти в экспертизу. По приезду домой сейчас села в интернет чтобы уточнить как удобнее добраться до экспертизы и наткнулась на отзывы, большинство которых отрицательное и люди пишут что данная экспертиза выносит все свои заключения в пользу магазинов. Теперь даже не знаю что делать и что меня там завтра ждет.
Прошу совета экспертов как мне завтра себя вести, на что обращать внимание и может быть прочие не менее важные вещи, о которых я даже не могу догадываться.
Заранее спасибо.
В экспертизу надо идти осмотрительно.
Цитата:
Сообщение от
Домовитая
Как я и ожидала сегодня экспертиза была не в мою пользу. Эксперт в моем присутствии и присутствии представителя магазина сначало "предложила" провести устную консультацию, представитель магазина естественно согласилась, но я отказалась и потребовала офицального заключения. Представитель магазина отказалась платить за экспертизу, не знаю правильно я сделала или нет но за экспертизу заплатила я. Со слов эксперта (она предположила) что я намочила шубу а потом просушила ее феном (до ее слов я и не знала что такое может быть возможно). Официальное заключение будет на следующей неделе, и по поведению представителя магазина и эксперта явно не в мою пользу.
Не буду много писать про предвзятость экспертной службы и квалификацию и воспитание эксперта, в просторах сети и так можно почитать на эту тему.
Хотела бы получить совет как дальше поступать. Провести еще одну экспертизу или сразу обращаться в суд? Я пока планирую сделать еще одну экспертизу (на воздействие влаги и температуры если такая существует-но думаю что прогресс дошел), а после нее еще раз обратиться к продавцу. Если после моего обращения он мне откажет то уже идти в суд.
Спасибо.
Судя по всему Вас ждёт судебное разбирательство.
Удовольствие это для рядового потребителя не самое приятное - это занятие для профессионалов.
Чтобы в судебном порядке оспорить выводы проведённой экспертизы, потребуйте у эксперта, уже давшего заключение его документы (в оригинале), его атрибуты и аккредитацию,для предъявления суду(этого эксперта придётся тащить в суд силком, а упираются они будь здоров!).
Ситуация забавна тем, что по правилу - тот кто платит за экспертизу, тот получает положительное заключение(увы такова реальность).
Если Вы уверены в своей правоте - проконсультируйтесь сначала в любой химчистке или меховом ателье.
В Москве можно обратиться в бывший Московский государственный университет коммерции (бывший институт советской торговли)- там довольно плотно занимаются этими проблемами.
До суда делать экспертизу скорее всего не целесообразно, суд может её не оплатить(тоже реалия нынешних дней: по закону обязанность продавца - провести экспертизу, и только потом он вправе потребовать возмещение затрат) - экспертизу придётся делать в судебном порядке с предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний(хотя многих это не останавливает).
Поэтому ищите квалифицированного и аттестованного эксперта, коих не так много.
Удачи!