Сложный случай по расторжению и неустойке
Здравствуйте!
Кратко:
Заключил договор на изготовление четырех стульев на сумму 34400.
Заказ индивидуальный, осуществляется на фабрике ответчика, но договор оформлен как купля-продажа.
С просрочкой в 39 дней доставили один из стульев. Я расписался в получении на бумаге, в которой указана стоимость выше, чем по договору.
Ответчик отказался доставлять остальные, пока не доплачу за этот. Доплатил, но все равно до сих пор не доставили. Необоснованно требуют доплаты за остальные.
Подробно:
Цитата:
26.07.2006 г. я заключил с ответчиком договор №221 на изготовление набора стульев по индивидуальному заказу (с нестандартной длиной ножек, обивкой из определенной кожи и т.п.) и доставкой заказа в течение 21 рабочего дня. Стоимость заказа составила 34400 (тридцать четыре тысячи четыреста) рублей.
Оплатив 100% стоимости заказа, я со своей стороны выполнил свои обязательства по договору.
Срок выполнения ответчиком своих обязательств истек 24.08.2006г. Один стул из заказанных мне доставили 02.10.2006 г (просрочка составила 39 дней). Задержку ответчик объяснил тем, что менеджер забыл вовремя отдать заказ в производство.
20.10.2006 ответчик мне сообщил, что остальные стулья будут мне доставлены только в том случае, если я доплачу еще 1822 (тысяча восемьсот двадцать два) рубля, аргументируя тем, что изготовление доставленного мне стула обошлось ответчику дороже, а я, принимая доставку, уже подписался под более высокой стоимостью. Несмотря на то, что договором эта доплата не предусмотрена, желая решить этот вопрос как можно скорее, я доплатил указанную сумму.
Тем не менее, доставки стульев не последовало. Ответчик сообщил мне, что для получения остальных стульев мне необходимо доплатить еще 4500 рублей, обосновывая это тем, что себестоимость изготовления оставшихся стульев также оказалась выше того, на что они рассчитывали.
Ввиду того, что в договоре четко определена стоимость заказа и возможность ее увеличения по усмотрению ответчика не предусмотрена, я считаю требования ответчика необоснованными.
Я написал претензию, в которой предложил ответчику в добровольном порядке выбрать между доставкой стульев и возвратом уплаченных денег, а также уплатить неустойку.
Ответчик отказался удовлетворить мои законные требования в добровольном порядке.
В соответствии со ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения исполнителем сроков, я, как потребитель имею право отказаться от выполнения договора и потребовать неустойку в размере 3% в день, если договором не установлен более высокий процент.
Согласно ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» пункт 4.12 договора, устанавливающий размер неустойки в размере ставки рефинансирования ЦБ является недействительным, как ущемляющий права потребителя относительно ЗоЗПП.
Просрочка по одному доставленному стулу составила 39 дней, по трем до сих пор не доставленным … дней.
(39 х 3% = 117% > 100%). Исходя из того, что размер неустойки ограничен суммой заказа, общий размер неустойки составляет 34400 (тридцать четыре тысячи четыреста) рублей.
В связи с изложенным, руководствуясь ст. … Закона РФ "О защите прав потребителей",
прошу:
1. Обязать ответчика вернуть мне денежные средства, уплаченные по договору: 36222 (тридцать шесть тысяч двести двадцать два) рубля (включая доплату) .
2. Взыскать с ответчика неустойку в размере 34400 (тридцать четыре тысячи четыреста) рублей.
3. Взыскать с ответчика в возмещение причиненного мне незаконными действиями ответчика морального вреда в сумме 10000 (десять тысяч) рублей.
4. Взыскать с ответчика в доход государства штраф в размере 50% суммы неустойки и возмещения морального вреда: .22200 (двадцать две тысячи двести) рублей
Всего прошу взыскать с ответчика 102822 (сто две тысячи восемьсот двадцать два) рубля.
В соответствии с ст. 17 Закона РФ "О защите прав потребителей" прошу освободить меня от уплаты государственной пошлины.
Приложение:
1. Копия договора
2. Копия кассового чека
3. Копия претензии с отметкой о получении;
Договор оформлен, как купля-продажа:
Цитата:
Продавец обязуется передать в собственность Покупателя мебель бытового назначения, а Покупатель обязуется принять Товар и оплатить исчисленную в Счете-Заказе стоимость Заказа...
...
Покупатель обязан оплатить 100 процентов стоимости Заказа.
...
Продавец обязан передать Покупателю Товар соответствующего качества и в надлежащей упаковке и комплектации, определяемой в Счете-Заказе.
В течение 21 рабочего дня с момента оплаты Стоимости Заказа осуществить доставку Товара по адресу, указанному в Счете-Заказе.
...
При сумме покупки свыше 20 000 рублей доставка осуществляется бесплатно.
...
В случае несоблюдения срока, Продавец по требованию Покупателя обязуется уплатить последнему проценты в размере исходя из учетной ставки рефинансирования ЦБ РФ, начисленные на общую стоимость Заказа, за каждый день просрочки
Счет-заказ:
Цитата:
стул барный "Консул" тон 2, кожа Samoa/madras 1001, кол-во 3, цена за единицу: 8500
стул с подлокотниками "Консул" тон 2, кожа Samoa/Madras 1001, кол-во 1, цена 8900
Тем не менее, я считаю, что фактически имело место именно оказание услуги, так как стулья изготавливались на фабрике ответчика после заказа в указанной обивке.
Доставленный стул больше ничем от модели, указанной в каталоге не отличается, а три еще недоставленных имеют измененную длину ножек и соответствующие коррективы в конструкции.
На руках из доказательств еще только чек о доплате. На упаковке указано, что произведено фабрикой ООО "Мебель-Альянс".
Тем не менее, я думаю, что ответчик не будет отрицать, что изготавливал стулья по заказу.
1. Стоит ли:
а) подавать иск в таком виде, доказывая, что несмотря на маскировку, это договор об оказании услуги (подряда?)
б) или стоит настаивать, что этот договор притворный, а значит недействительный и стоит рассматривать тот договор, который действительно имелся ввиду?
в) или согласиться, что речь идет о купле-продаже? Тогда никаких перспектив, кроме ставки рефинансирования?
2. Стоит ли подбирать доказательства того, что де факто это было оказание услуги?
Какого рода доказательства это могут быть?
На ум приходят:
а) записи телефонных разговоров с ответчиком, в которых менеджер бы подтвердил, что стулья были произведены по индивидуальному заказу.
б) произвести требуемую доплату по бумаге, в которой было бы указано, что эта доплата за стулья, которые изготовили по индивидуальному заказу.
3. Моральный ущерб требовать стоит, или без перспектив?
Большое спасибо :)
Re: Сложный случай по расторжению и неустойке
Цитата:
Сообщение от gridasov
Моральный ущерб требовать стоит, или без перспектив?
Вам мало неустойки? :)
Цитата:
Сообщение от Андрей Владимирович=+
Цитата:
Сообщение от gridasov
Скажем так, если требование на моральный ущерб будет иметь перспективу, то ответчик с большей вероятностью пойдет на мировое соглашение на приемлимых условиях.
Но не в этом суть. Мне бы на первые два вопроса кто-нибудь по существу ответил...
Цитата:
Сообщение от gridasov
Цитата:
Сообщение от Андрей Владимирович=+
Цитата:
Сообщение от gridasov
Скажем так, если требование на моральный ущерб будет иметь перспективу, то ответчик с большей вероятностью пойдет на мировое соглашение на приемлимых условиях.
Но не в этом суть. Мне бы на первые два вопроса кто-нибудь по существу ответил...
Вот здесь были рекомендации относительно того как должно выглядеть требование о возмещении морального ущерба
http://souz-potrebiteley.ru/forum/viewtopic.php?t=5158
Цитата:
Сообщение от gridasov
. Взыскать с ответчика в доход государства штраф в размере 50% суммы неустойки и возмещения морального вреда: .22200 (двадцать две тысячи двести) рублей
Кстати, на каком основании вы имеете право требовать взыскания штрафа? Разве это не обязанность суда?