Договор купли-продажи автомобиля с предварительной оплатой
здравствуйте, уважаемые форумчане!
внес предварительную оплату 20000 руб. за автомобиль по договору купли-продажи автомобиля с предварительной оплатой.
смущает, что в договоре есть пункт "ответственность сторон" такого содержания:
1. в случае, если покупатель допустил просрочку окончательной оплаты доставленного товара более чем на 15 банковских дней, продавец вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке и взыскать с покупателя убытки штраф в размере 10% от общей суммы настоящего договора.
2. в случае, если покупатель в нарушение настоящего договора отказывается оплатить доставленный товар, продавец вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке и взыскать с покупателя убытки и штраф в размере 10% от общей суммы настоящего договора.
3. в случае, если покупатель в нарушение настоящего договора отказывается принять товар продавец вправе расторгнуть настоящий договор в одностороннем порядке и взыскать с покупателя убытки и штраф в размере 10% от общей суммы настоящего договора.
4. ответственность сторон в иных случаях определяется в соответствии с действующим законодательством рф.
Vin номер в договоре не указан, т.к. машина ещё не производилась на заводе изготовителе.
менеджер заверил, что в любой момент я смогу забрать предварительную оплату, т.к. на моей стороне зозпп.
хотелось уточнить несколько вопросов:
1. действительно ли я имею право потребовать отказ от исполнения договора и забрать предварительную оплату без потерь и компенсаций продавцу, связанных с доставкой товара(зозпп ст 26.1 п.4) ?
2. имеет ли данный договор вообще какую-то юридическую силу без указанного в нем vin номера моего автомобиля? в этом случае на каком основании продавец может потребовать взыскать с меня 10% от суммы договора?
с уважением,
олег.