Правомерность требования оплаты проверки качества в случае отказа в гарантии
Добрый день! Уважаемые жители форума, помогите решить задачку.
Исходные данные:
1. Есть АСЦ, который имеет договоры с Изготовителями, УО и Продавцами.
2. Покупатель, купивший более 15 дней назад у Продавца телевизор (ТСТ), обращается в АСЦ с этим телевизором и заявляет при этом недостаток: периодически самопроизвольно отключается.
3. АСЦ не имеет авторизации (договора с Изготовителем или его УО) по торговой марке именно этого телевизора, но по договору с Продавцом является его (Продавца) УО.
4. АСЦ в соотвестсвии с п.5.ст.18 ЗЗПП принимает Товар на проверку качества, при этом устно и письменно (в акте о приеме изложен следующий текст:
«АСЦ не несет гарантийных обязательств за недостатки, возникшие после передачи изделия Потребителю (от Продавца Потребителю при продаже или от АСЦ Потребителю после выполнения любых работ по гарантийному и негарантийному обслуживанию) вследствие нарушения Потребителем правил использования, хранения или транспортировки изделия, действий третьих лиц или непреодолимой силы, а также последствий данных обстоятельств. В случае отсутствия недостатка или отказа в гарантийном обслуживании услуга будет переквалифицирована в платную, изделие будет возвращено Заказчику в исходном состоянии (за исключением случаев, когда дефект устраняется в процессе диагностики – в этом случае АСЦ вынужден выдать изделие в исправном состоянии), при этом Заказчик обязан оплатить стоимость диагностики, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку изделия по утвержденному прейскуранту АСЦ»,
Потребитель с этим соглашается, в подтверждение чего подписывает следующее обязательство:
"С условиями гарантийного обслуживания ознакомлен и согласен. В случае отсутствия недостатка или отказа в гарантийном обслуживании обязуюсь оплатить стоимость диагностики, а также связанные с ее проведением затраты на хранение и транспортировку изделия."
5. В ходе проведения проверки качества АСЦ выявляет: телевизор исправен, но у входящего в комплект выносного блока питания (выход 12 В) отрезан провод со штеккером, который подключается к телевизору, обратный конец этого провода разделан на 2 жилы, одна из которых завязана узелком для обозначения полярности (очевидно, что Потребитель проделал всё это для того чтобы подключить ТВ к бортовой сети автомобиля, которая как и телевизор 12-вольтовая, а учитывая размер телевизора - не легковой автомобиль, а как минимум автобус маршрутного такси). Но проблема в том, что бортовая сеть автомобиля имеет нестабильные параметры и Изготовителем совершенно не предусмотрено такое применение телевизора - в таких условиях действительно могут происходить явления, которые Потребитель назвал "недостатком". Короче - Протребитель нарушил правила эксплуатации и условия гарантии и должен получить отказ в ГО.
АСЦ на этом не останавливается, и проводит диагностику телевизора по полной программе - на предмет наличия скрытых дефектов внутри телевизора. В ходе 20 дней исследований и длительных технологических прогонов ни одного недостатка не обнаружено. В результате проведенной ПК Потребитель уведомлен об отказе в гарантии, составлен соответствующий акт, в связи с чем ему предложено оплатить стоимость диагностики, о чем он собственно и был уведомлен заранее надлежащим образом.
6. Потребитель отказывается оплатить диагностику, принять акт и телевизор. Вместо этого он пишет жалобу в Роспотребнадзор. Получив все подробные разъяснения и копии всех возможных подтверждающих документов, Роспотребнадзор ставит вопрос, который и является сутью нашей задачи.
Вопрос: (состоит из нескольких частей)
1. Правомерно ли требование АСЦ к Потребителю об оплате диагностики в тех случаях, когда обращение происходит в гарантийный период, но в процессе ПК выясняется, что цель обращения выходит за рамки гарантийного обслуживания и такая ситуация не регламентирована ЗЗПП, при этом о вероятности такого случая Потребитель уведомляется заранее? Ведь если случай гарантийный - за все платит Изготовитель, Продавец или их УО, а если случай негарантийный - то они ничего не платят, и если АСЦ не возьмет эти деньги с Потребителя, то выполняет эту работу бесплатно.
2. В соответствии с п.5.ст.18 на потребителя возлагается обязанность по оплате затрат и расходов в случае проведенной и доказавшей отсутствие вины Изготовители или Продавца ЭКСПЕРТИЗЫ, которая должна проводиться за счет Изготовителя, Продавца или УО по факту возникновения спора о причинах. Формально ПК экспертизой не является, хотя и на основании ее результатов оформляется акт техсостояния, который в последствии может быть признан экспертным заключением, если лицо, которое его составило, предъявит документы, подтверждающие его полномочия (например, диплом о высшем образовании данной области знаний и трудовую книжку с подтвержением 5 лет стажа в этой же области), но, согласитесь, это же не означает, что во всех АСЦ мастерами должны работать эксперты. Так вот, компетентное лицо в Роспотребнадзоре считает: "раз АСЦ требует оплаты, то по закону он может ее требовать только за экспертизу, а значит считает себя экспертной организацией. Поэтому должен предъявить некий Сертификат соответствия". Правомерно ли это требование, если учесть что оно не основано на законе (73-ФЗ и ст.57,58 ГПК РФ, например)?
3. Итак, мое субъективное мнение по данной ситуации: мы имеем случай ярко выраженного потребительского экстремизма со стороны Потребителя, непоколебимое упрямство в желании получить заработанные деньги со стороны АСЦ и невероятное желание Роспотребнадзора решить дело в пользу Потребителя, путем привлечения его к административной ответственности за нарушение ЗЗПП (хотя, что именно вменяется в качестве нарушения пока не ясно, но намерение абсолютно четко отслеживается). Я буду весьма признателен, если Вы выскажете объективные мнения по этой ситуации: кто прав принципиально? на чьей стороне Закон? какие последующие действия будет правильно сделать АСЦ? Потребителю? Ваши предположения, какое нарушение в действиях АСЦ найдет Роспотребнадзор?
Заранее спасибо всем, кто прочитает и изложит конструктивные мысли.
Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник (Крылов И.А.)
Не могу удержаться: чудны дела в нашем Лукоморье!
Человеку дают подписывать договор, при этом объект диагностики даже не осматривается!
СЦ желает при любом раскладе срубить денег по - лёгкому: как это называется?
Да ни один уважающий себя изготовитель с таким СЦ договор не подпишет.
Далее – в данном случае СЦ попал на деньги: кто докажет, что провода срезал потребитель (В ходе проведения проверки качества АСЦ выявляет: телевизор исправен, но у входящего в комплект выносного блока питания (выход 12 В) отрезан провод со штеккером, который подключается к телевизору, обратный конец этого провода разделан на 2 жилы, одна из которых завязана узелком для обозначения полярности)?
Сегодня у меня аналогичная ситуация с продавцом, который отказывается делать проверку качества и экспертизу, при этом ТО РПН утверждает, что нарушения ПП нет!
Уточню: продавец хочет принять товары на условиях, описанных Aklim, я на это не соглашаюсь, поскольку продавец наверняка либо подменит их, либо нанесёт повреждения – я такое уже проходил. Привлечь ТО РПН к проверке качества невозможно – стоит мне появиться на пороге: все тотчас разбегаются.
Почему? – руководство РПН прямо запрещает подчинённым участвовать проверке качества.
Придётся делать все через суд, на который продавец принесёт деньги за товар – лишь бы не проводить проверку качества и экспертизу.
Меня такой расклад не устраивает, поскольку я добиваюсь, того чтобы в судебном порядке было установлены факты продажи товаров с недостатками, о которых продавец должен был знать (ст.483 ГК РФ).
И такое поведение потребителя высшим руководством Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей расценивается как потребительский экстремизм. При этом в РПН обижаются, когда их называют лоботрясами и недорослями.
В данном случае потребителю невероятно повезло: в РПН ещё не перевелись порядочные люди.
И последнее - Aklim пишет "АСЦ", при этом упускает из виду, что АСЦ может быть только у изготовителя или уполномоченного им лица - иного не дано!
Бизнес СЦ - прежде всего риск, который можно только минимизировать
• Называть всех потребителей, требующих проверку качества, экстремистами не стоит, это мировая тенденция и с каждым днём таких потребителей будет становиться больше. Стандарт ИСО 9001 появился не на пустом месте, он пришёл из оборонки, как нашей, так и американской. Ни один образец сложной военной техники и у нас и у них никогда не поступит в войска без соответствующей КПА. Сегодня можно недорого купить сертификат ИСО 9001, но компаний, выполняющих его требования можно пересчитать по пальцам. Бороться с потребителями бессмысленно – просто надо развивать технологическую, инструментальную базу и напрягать изготовителей, среди которых умников тоже хватает: недавно мои знакомые отказались от договора с Моторолой, хотя и договор и его цена устраивала. Но документация – чёрт ногу сломает. Но иные же согласились ремонтировать и диагностировать ТСТ, имея в своём распоряжении только молоток, зубило и разводной ключ (об этом писал ещё Лесков про Левшу). Кто в результате пострадает? АСЦ – как бы не так, пострадает только потребитель. Бизнес СЦ - прежде всего риск, который можно минимизировать, но полностью устранить нельзя. Насчёт стиралок и проблем с давлением - сегодня практически в каждом доме давление контролируется, в УО эти данные имеются, тогда в чём проблема? Действительно на верхних этажах давление скачет, но по моему, несложно поставить внешний датчик давления с интерфейсом, к тому же в некоторых моделях данные об авариях сохраняются в памяти машины.
• Меня возмущает другое, большинство продавцов не могут провести проверку качества даже элементарных товаров. Захожу на днях в Магнит, беру лампочки "Медведева", прошу проверить качество – продавец падает в обморок. Приношу их домой, включаю, измеряю ток и напряжение, умножаю, выясняется – ПОЛНАЯ мощность вдвое меньше заявленной. Иду в РПН, там растерянность: ток, напряжение, мощность – вне их понимания. Кладу перед ними школьный учебник по физике А. Пинского, заставляю читать – они тоже падают в обморок.
• Другой пример – приятель купил чайник со свистком из нержавейки, красивый, красный. Я повертел его в руках, изучил упаковку: нигде не указано, что он предназначен для кипячения питьевой воды. Провожу нехитрые манипуляции и выясняю, что сталь не та, какая требуется. Другими словами – это предмет для украшения интерьера и пить из него воду весьма неосмотрительно. Опять иду к продавцу и в РПН, кладу перед ними чайник и стандарт, прошу проверить качество: что тут началось описать невозможно! Так начали галдеть, мол, стандарт дело добровольное, что уши заложило. А на каждой двери в нашем ТО РПН написано: либо "Специалист", либо "Главный Специалист", либо "Самый Главный Специалист". Вашему потребителю с ТО РПН повезло, больше чем мне.
Не может диагностика решить задачи экспертизы.
Закон предусматривает только ПК и экспертизу!
Не может диагностика решить задачи экспертизы.
Поясню примером из своей практики: все вращающиеся детали могут в определённых условиях создавать весьма опасный статический заряд(вспомните свой первый школьный урок по электростатике, наверняка всем это явление показывали).
ПК в стерильных условиях СЦ не может выявить такой дефект по определению.
Пришлось за счёт продавца проводить независимую экспертизу в НИИ.
Мне повезло с продавцом(но не с АСЦ и изготовителем, которые были категорически против) - он согласился провести экспертизу в Очень Солидной Конторе и за приличные деньги.
Выяснилось, что винты были изолированы от деталей, в результате - заряд в заземление через них не уходил, а накапливался до десятков кВ!
Вопрос: мог АСЦ выявить такой дефект?
Свежий пример: лампочки от "Медведева"-не выдерживается ном. мощность, цветовая температура, коэф. цветопередачи.
К кому я могу пойти с таким набором дефектов? В АСЦ?
Продавец, узнав во сколько экспертиза ему обойдётся, тотчас снял их с реализации.
Потребители, которым повезло меньше, вынуждены (чаще всего) по Закону проводить экспертизу за СВОЙ счёт и не в АСЦ.
Поскольку АСЦ и Вас за отказ в ПК наказать невозможно.
В Европе тактика, которую Вы пытаетесь применить, называется нелояльной к потребителю
Цитата:
Сообщение от
Aklim
avtor жжот )))
Закон не указывает на то, как именно они должны проводиться, из каких действий они должны состоять. Вопрос то был - разбиваем ПК на несколько этапов, основных и дополнительных, один из них - диагностика.
///.
Заблуждаетесь - процедура ПК оговорена изготовителем в тех. документации к товару.
Т.е проверяется только то, что написано в инструкции, прилагаемой к товару: от неё шаг право или шаг влево -за это полагается расстрел.
Теперь о ТУ, - вот когда она станет доступна потребителю, тогда ПК будет включать и проверку по ТУ. На сегодня ТУ - документ, потребителю недоступный, с ним имеет право ознакомиться только надзор (РПН), но я не замечал со стороны РПН такого интереса.
Парадокс - ТУ никто не читает?! Мне попадались совершенно уникальные ТУ: типа сходи неизвестно куда и принеси неизвестно, что.
В приведённом мною случае: электростатический разряд в несколько кВ-это дефект или нет?
Когда подняли чертежи, то увидели, что об этом никто даже и не задумывался. Естественно и в ТУ об этом ни слова.
Поэтому учитесь уклоняться от подобных предложений-пусть продавец расхлёбывает. Если поищите на форуме, то найдёте немало случаев, когда потребителям суды отказывали по "плавающим" дефектам - в связи с недоказанностью наличия недостатка.
Вы вроде владеете информацией по теме, но почему выводы делаете не верные?
Вы пытаетесь изначально бесплатную процедуру сделать платной: другими словами, включаете в договор неправомерные условия, злоупотребляете правом, пользуясь тех. неграмотностью потребителя: на Ваших условиях потребитель может не рассчитывать на ГО и содержание форума это наглядно показывает.
К сожалению в России не прижились европейские понятия о неправомерных условиях договоров и нелояльной коммерческой практике.
Если на сарае написано слово из 3 букв, то Вы вряд ли найдёте его внутри сарая.
У меня как раз идёт процесс с таким продавцом - он предложил ПК провести за мой счёт.
И суде я оспариваю сделку по ст.10 ГК РФ(злоупотребление правом).
И вновь Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека встаёт на сторону продавца, поскольку Законом не предусмотрена ответственность за отказ провести проверку качества за счёт продавца.
Забавность ситуации в том, что продавец является ещё и изготовителем?!
Всё просто: на входе товар имеет хорошие показатели качества, а на выходе - совсем другие (на порядок худшие). На суде директор лавки, бьёт себя в грудь - это я виноват, меня казните!
Почему- ответственность юр. лиц начинается со 100 тыр, а он отделался 1,5 тырами.
Если я выиграю дело, то Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека будет вынуждена оштрафовать юр. лицо на 100 тыров, поэтому мне скорее всего откажут.
Такие "чудесные" дела творятся в нашем Лукоморье - стоит бизнесу перейти УК РФ и по Закону ОЗПП он становится недосягаем, а Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека его поддерживает!
Чему удивляться, если деньги даже за роковой круиз "Булгарии" никому не вернули!
см. http://www.business-gazeta.ru/article/84047/