Билайн (ОАО "ВымпелКом") не возвращает деньги за неисправный телефон
Здравствуйте. Столкнулся с проблемой несоблюдения прав потребителей со стороны одного из гигантов сотовой связи России, а именно Билайн (ОАО "ВымпелКом").
06.11.13 г. в офисе ОАО "ВымпелКом" (Билайн) по адресу г. Москва, ул. Перерва 56/2 мною был приобретен Iphone 5s 32 GB. Оказалось ,что в нем не работает экран. 09.11.13 г. я принес его обратно в офис, где он был приобретен, и попросил согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон) вернуть мне уплаченную за телефон сумму. Сотрудник офиса отказался это сделать несмотря на очевидный недостаток телефона и предложил мне сдать его на экспертизу, которая по его словам по внутренним правилам ОАО "ВымпелКом" длиться до 45 дней. Я попытался ему объяснить, что согласно п. 1 ст. 18 Закона в отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. И что мои требования согласно ст. 22 Закона должны быть удовлетворены в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования. Мои доводы сотрудника не убедили...
Телефон в итоге я отдал по акту приема-передачи (который кстати говоря сотрудник офиса еще не сразу захотел подписывать), приложив к нему заявление о возврате денежной суммы.
19.11.2013 г. (спустя 10 дней с момента предъявления требования о возврате денег) по телефону ОАО "ВымпелКом" мне сказали, что экспертиза до сих пор не проведена и денег мне вернуть отказываются. На нормы Закона им все равно. Помимо этого в заявлении я указал, что прошу провести экспертизу в моем присутствии.
Так же 19.11.13 по телефону сотрудники ОАО "ВымпелКом" пытались от меня узнать пароль от телефона не понятно для каких целей (видимо так и появляются фото в сети Интернет с якобы потерянных аппаратов).
Есть ли реальная возможность без суда вернуть деньги? Можно признать незаконной экспертизу, проведенную без меня? Есть подозрения, что хотят отремонтировать телефон и вернуть мне как исправный!
С уважением, Ганоль Андрей Сергеевич.