Клиент внес предоплату (залог) за аренду автомобилей на свадьбу. Через 2 недели мне сообщили, что свадьба отменяется. Имею ли я право не возвращать деньги?
Вид для печати
Клиент внес предоплату (залог) за аренду автомобилей на свадьбу. Через 2 недели мне сообщили, что свадьба отменяется. Имею ли я право не возвращать деньги?
Вы дали недостаточно информации. Заключался ли письменный договор?
Какие есть документы об оплате и как именно прописана внесённая сумма? Скорее всего, это всё-таки предоплата, по-другому, аванс. Понятие залог в Вашем случае не применимо.
Третий вариант - "задаток".
Нужно смотреть договор, что там написано. Можно ли расценивать записи в нём как соглашение о задатке или нет. Письменная форма в таком случае обязательна.
Если есть слово "задаток" - то это задаток.
Если НЕТ слова "задаток" - то это ЧТО УГОДНО кроме соглашения о задатке, как ни расценивай и как ни смотри.
З.Ы. То есть это даже проще чем тот случай когда утку опознают по косвенным признакам - по тому что она выглядит, ходит и крякает "как утка". В данном случае не требуется проводить операцию сравнения то есть выяснять "КАК выглядит". Просто - есть слово "задаток" или нет.
Не всё так просто, как кажется на первый взгляд.
Вот прочтите часть комментария к данной Статье:Цитата:
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Цитата:
Денежная сумма, передаваемая должником кредитору, признается задатком лишь в том случае, если стороны изначально (на момент передачи) понимали (и соответственно, оформили), какие функции должна выполнять данная сумма. Если какая-либо из названных функций не предусматривалась, то переданную кредитору денежную сумму задатком считать нельзя.
Мне неизвестны случаи, когда денежную сумму не названную "задатком" суд признавал задатком.
А также мне неизвестны случаи, когда денежную сумму названную "задатком" суд НЕ признавал задатком.
Если приведёте судебное решение в котором суд решил не так как я написал выше, буду Вам весьма благодарен и возьму его на вооружение.
Не приведёте - не морочьте людям голову.