Не соблюдаются сроки оказания услуги
Добрый день! В марте 2013г. я заключила договор на видеосъемку свадьбы, которая состоялась 24 августа 2013г. Сумма по договору 30 тыс., был оплачен аванс в размере 10 тыс.руб. Срок предоставления готового видео - не позднее 31.12.2013г., при этом в одном из пунктов указано, что сроки могут быть пролонгированы по причине занятости фирмы производителя.
28 декабря по моей инициативе было направлено сообщение видеооператору с вопросом, когда будет готово видео. Поступил ответ, что по причине их занятости видео будет готово в конце января. Но до сих пор видео не получено и никакого уведомления о смещении сроков мне не поступало.
Я понимаю, что необходимо написать претензию и установить в ней новый срок. Но также хотелось бы "наказать" ребят в финансовом смысле, так как налицо недобросовестный подход к оказанию услуги и хочется уберечь будущих клиентов от подобных случаев. Правомерно ли требовать пени и в каком размере (в договоре нет пункта о санкциях при несоблюдении сроков) или же сокращение суммы по договору?
Спасибо за ответ.