Неужели по каждой мелочи нужно общее собрание собственников?
Направил в управляющую организацию письмо:
В январе 2014 г. в нашем доме затраты электрической энергии на общедомовые нужды составили 3181,1 кВт*час. Считаю данную величину затрат непомерно высокой.
ОДН электроснабжения состоят в основном из затрат на освещение мест общего пользования. При круглосуточном освещении лампочками мощностью 60 Ватт на каждом этаже, в тринадцати подъездах дома за месяц потребление составит: 24 час * 60 Вт * 5 эт. * 13 пд. * 31 дн. = 2901,6 кВт*час. Но освещение не включено круглосуточно. Какие-то лампочки отсутствуют, другие перегорели. Значит, потребление электроэнергии должно быть еще меньше. Следовательно, на мой взгляд, может иметь место незаконное подключение к общедомовым электросетям оборудования сторонних фирм (кабельное телевидение, интернет, ООО УК «Жилищник-2» и т.д.), энергопотребление которых входит в ОДН и оплачивается жильцами дома.
Руководствуясь Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на основании вышеизложенного, в целях энергосбережения и снижения расходов на ОДН по электроэнергии ПРОШУ:
1. Создать комиссию с привлечением представителей сторонних фирм и собственников помещений дома для проведения проверки законности подключения к общедомовым электросетям оборудования, обеспечивающего жильцов кабельным телевидением, интернетом и т.д. Решить вопрос оплаты за потребленную электроэнергию оборудованием сторонних фирм.
2. Оборудовать систему освещения в местах общего пользования датчиками движения, звука, освещенности.
И получил ответ:
Ваше письмо от 19.02.2014г. под входящим № 4 руководством ООО УК
«Жилищник 2» рассмотрено.
Не законного подключения к общедомовому электросетям оборудование сторонних фирм как ООО УК «Жилищник - 2» не имеет и т.д.
По установкам датчиков движения, звука, освещенности местах общего пользования примите решение общим собранием собственников жилья с оформлением протокола со списанием денежных средств с текущего ремонта.
Считаю ответ формальной отпиской. Получить решение собрания весьма не просто по понятным причинам (некому, некогда и т.д. заниматься этим вопросом). Ссылаясь на решение собрание собственников, на мой взгляд, УО оправдывает свое нежелание заниматься этим вопросом, тем более, что потребуются определенные финансовые затраты, которые же не положишь в свой карман. В ежемесячный платеж за ЖКУ входить техобслуживание внутридомовых электросетей - 0,82 руб./кв.м, со всего дома получается 7340 руб. Полагаю, этой статьи вполне достаточно, ведь практически, касательно внутридомовых электросетей, никаких работ не выполняется, а на замену перегоревших ламп этой суммы хватит на год, если не больше.
Что посоветуете? Неужели по каждой мелочи нужно общее собрание собственников?