у "ЭЛЬДОРАДО" сильные юристы?
Здравствуйте!
30 декабря 2006г. я приобрела ДВД плеер в салоне-связи "Эльдорадо" м. Кузьминки. Продажа происходила без проверки качества работоспособности, т.к. у продавцов на это не было времени, ввиду большого объема работы перед Новогодними праздниками.
В итоге, проверили только наличие комплектующих.
В этот же день ДВД сломался. Посмотрев фильм, извлечь обратно диск не удалось, вся работа кнопок вышла из строя и на мониторе загорелась надпись "no signal".
31 декабря 2006 г. я вернулась в магазин, ст. менеджер посмотрела плеер, выслушала мои жалобы и сказала что в данной ситуации ничего сделать не может - обращайтесь в "Сервисную службу". Мне, говорит, нужен документ подтверждающий что это заводской брак, а не вы сами там вилкой ковыряли.
Позвонив в "Сервисную службу" я узнала, что такой документ они не выдают, а только ремонтируют.
Тогда я обратилась в "Союз по защите прав потребителей" где мне указали на мою ошибку!
Нужно было требовать не замену товара, а возврат денег.
Я позвонила ст. менеджеру "Эльдорадо" и сказала, что в "Сервисной службе", куда она меня направила, документ экспертизы не выдают. И что я намерена обратиться в "Независимую экспертизу".
Тогда менеджер предложила сдать плеер в экспертизу "Эльдорадо", куда именно она пока не знает, но спросит у своих юристов.
Я решила, что самый идеальный вариант - это именно Независимая экспертиза. Если поломка плеера произошла по моей вине - значит по моей! Если заводской брак - значит заводской. Ничьи интересы в данном случае лоббироваться не будут.
В-общем, экспертам "Эльдорадо" я не доверяла.
Независимый эксперт выдал заключение, что неисправность ДВД плеера - это ИМЕННО заводской брак.
За экспертизу я заплатила 2 000 рублей.
Написала претензию, подколола к ней копию экспертизы, копию чека и отнесла в магазин. Себе оставила копию моей претензии с подписью ст. менеджера "Прочитано лично".
При мне менеджер позвонила юристам, и ей сказали: деньги за плеер вернем. Но за экспертизу - нет. Только через суд. Пусть, мол, пишет заявление и будем рассматривать в судебном порядке. Ибо это была ее личная инициатива, никто в экспертизе от "Эльдорадо" ей не отказывал!
ТЕПЕРЬ ВОПРОС:
Скажите, пожалуйста, чтО именно я сделала неправильно?
Re: у "ЭЛЬДОРАДО" сильные юристы?
Цитата:
Сообщение от Орлова
Скажите, пожалуйста, чтО именно я сделала неправильно?
то, что сами провели экспертизу. нужно было отдать двд в магазин где покупали вместе с претензией.
взыскать с иагазина стоимость экспертизы вы не сможете, поскольку это была ваша инициатива, обоснованной необходимости в ее проведении небыло, плюс вы лишили продавца законного права провести проверку качества самостоятельно. благодаря своей мнительности вы лишились 2000 рублей, а это наверняка стоимость самого двд.
на будущее сперва изучите законы, и меньше слушайте, что говорят защитники прав потребителей.
Цитата:
Сообщение от Орлова
...за экспертизу - нет. Только через суд. Пусть, мол, пишет заявление и будем рассматривать в судебном порядке. Ибо это была ее личная инициатива, никто в экспертизе от "Эльдорадо" ей не отказывал...
Абсолютно верно. Проведение экспертизы это обязанность продавца возникающая при возникновении спора о причине возникновения недостатка. Не было спора - нет необходимости в экспертизе.
взыскать с иагазина стоимость экспертизы вы не сможете, поскольку это была ваша инициатива, обоснованной необходимости в ее проведении небыло, плюс вы лишили продавца законного права провести проверку качества самостоятельно.
ну почему же "лишила права", у магазина есть 10 дней для рассмотрения моей претензии, если у них "мнительность" по поводу независимой экспертизы - пусть сделают свою!
благодаря своей мнительности вы лишились 2000 рублей, а это наверняка стоимость самого двд.
ст. менеджер - она же преставитель "Эльдорадо", так? , его ЛИЦО - можно сказать. Выразила свое недоверие ко мне, фразой " может вы там вилкой ковыряли, откуда я знаю" - и это при том, что она осмотрела аппарат , он - в идеальном состоянии и дня после покупки не прошло.
Вот и я, в свою очередь, засомневалась в честности магазина.
во-1х: меня направили в сервис, где , как оказалось, экспертиза не производится вообще.
во-2х: у меня отказались брать претензию первый раз. Я позвонила, сообщила что написала "заявление" в котором описала всю ситуацию и прошу сделать замену товара. На что ст. менеджер отреагировала весьма агрессивно: Ничего брать брать не буду! Подписывать не буду! Вам же сказали - идите в сервис!
А зачем мне идти в сервис ремонтировать, когда это займет от месяца до неизвестно сколько времени. И не факт, что бракованная модель не будет ломаться то и дело. Может у них вся партия такая?
[/quote]
Абсолютно верно. Проведение экспертизы это обязанность продавца возникающая при возникновении спора о причине возникновения недостатка. Не было спора - нет необходимости в экспертизе.[/quote]
Как это не было спора. Это маленький салон, три продавца и одна ст. менеджер. С ней и общались. Понимаю, что устно. Но претензию вначале - она брать отказалась.
Цитата:
Сообщение от Орлова
ну почему же "лишила права"?
да потому, что продавец имеет первоочередное право для проведения дополнительной проверки качества, вы его этого права лиштли. а все могло быть намного проще и дешевле. написали претензию, отдали магазину двд. магазин проверил, вашей вины нет, отдали деньги. вот еслибы после проверки качества магазином возникли разногласия, тогда вы вполне могли провести уже свою экспертизу. и в случае вашей невиновности магазин обязан был бы компенсировть вам проведение экспертизы. в вашем случае такой необходимости небыло.
Цитата:
ст. менеджер - она же преставитель "Эльдорадо", так? , его ЛИЦО - можно сказать. Выразила свое недоверие ко мне, фразой " может вы там вилкой ковыряли, откуда я знаю" - и это при том, что она осмотрела аппарат , он - в идеальном состоянии и дня после покупки не прошло."
усомниться - это ее право. и ничего такого незаконного в этом нет. неважно сколько прошло времени с момента покупки, сломать можно и через 5 минут. придуманная кемто теорема "покупатель всегда прав" не доказуема. тем более случаев обмана продавцов нерадивыми покупателями намного больше, чем вы себе можете представить.
денег за проведенную экспертизу от продавца вы ни через какой суд не получите. а вот попробуйте их выбить с вашего союза по защите прав потребителей за доведение недостоверной информации повлекшей необоснованные расходы. я даже догадываюсь куда они вас пошлют.... вот и убедитесь на своем опыте, что доверять словам подобных организаций не стоит.