Возврат денег за смартфон ненадлежащего качества
Здравствуйте!
07.11.14 в одном из крупных магазинов мной был приобретен мобильный телефон, являющийся технически сложным изделием. 14.11.14 (через неделю после покупки, т.е. 15 дней с момента приобретения не прошло) в этом мобильном телефоне был обнаружен брак. Намереваясь вернуть деньги за телефон ненадлежащего качества, я узнал, что это, по словам работников магазина, возможно только после проверки качества аппарата, которая может занимать до 20 дней.
Основываясь на ст. ст. 18 и 22 вышеуказанного Закона, я составил претензию в письменном виде на возврат денежных средств в течение 10 дней с момента подачи претензии. В магазине мою претензию в двух экземплярах (для магазина и для меня) приняли, подписали и поставили печати, так же мой телефон взяли на проверку качества, составив акт приемки.
В акте приемки значится следующая фраза: "Срок проведения проверки качества Товара зависит от выдвинутых Клиентом требований, но не более 20 дней в соответствии со ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей".
Насколько я понял, ст. 21 вышеупомянутого Закона касается только замены товара ненадлежащего качества, срок экспертизы которого может составлять до 20 дней.
В моем же случае, т.к. я требую не замену, а возврат денег, в соответствии с моей претензией, магазин обязан провести проверку качества в срок 10 дней и в случае выявлении брака вернуть мне деньги сразу же после этой проверки? Все верно?
Я понимаю это так, и если магазин не выполняет требования, изложенные в претензии, то он нарушает мои права по ст. 22 Закона РФ "ОЗПП", и, соответственно, я имею полное право обратиться в суд для отстаивания своих прав.
Верна ли моя логика?
Спасибо!