обмен ноутбука. Аналогичная модель отсутствует. Цены резко выросли
Неделю назад приобрел в интернет-магазине "Связной" ноутбук. Забрал в салоне в своем городе. Когда забирал предложил продавцу вскрыть упаковку и проверить товар. Он сказал, что я могу сделать это дома сам и если что-то не устроит в течении двух недель вернуть или обменять товар.
Дома обнаружил, что ноутбук кем-то использовался хотя упакован идеально. На корпусе есть несколько царапин и на задней толстой алюминивой крышке вмятина. Чтобы сделать вмятину надо было хорошо ударить ноутбук. Механическое повреждение снимает сразу годовую гарантию "Яблока", а факт удара ставит под сомнение дальнейшую работоспособность машины. В системных настройках ноутбука обнаружил, что аккумулятор уже несколько раз перезаряжался. Проверка серийного номера ноутбука на сайте эпл показала, что ноутбук уже не имеет технической поддержки. Она действует в течении 90 дней с момента активации устройства, т.е. кто-то уже его активировал более 90 дней назад. Т.е. факты на лицо.
Вернулся в магазин. Написал претензию. Сначала говорили, что надо было проверять сразу и менять они не будут, но от фактов не уйдешь. В итоге прислали письмо, что я могу обменять товар на аналогичный. Как оказалось данной модели у них в наличии сейчас нет и вообще она очень редкая, но вместо того, чтобы искать ее в течении отведенного законом им месяца, они предлагают мне забрать деньги или взять другой с доплатой.
Еще бы неделю назад я забрал бы деньги и не стал связываться с такой нехорошей фирмой, но пару дней назад Apple резко подняло цены на всю свою продукцию в России и теперь за мои деньги я могу купить ноутбук с гораздо более низкими техническими характеристиками, а мне для работы как минимум нужны те, что я заказывал. Получается, что я из-за недобросовестных действий продавца остался без нужного мне ноутбука.
Как быть в такой ситуации с внезапно выросшими ценами? Обязаны ли они в течении месяца найти мою модель? Это реально. Видел в других интернет магазинах в продаже, но стоит он уже тысяч на 20 дороже. Если не найдут, то должны ли предоставить аналог без доплаты? Я брал ноутбук за 105 тр. Сейчас аналогичная комплектация, но более свежая модель стоит около 180 т.р.