Обмен видеокарты или возврат денег.
Здравствуйте!
В январе 2014 г. в магазине "Регард" была приобретена видеокарта nVidia GeForce GTX660 Zotac PCI-E 2048Mb (ZT-60901-10M) за 6300 руб. В ноябре 2014 г. сгорела, с дымом. Продавец принял товар на экспертизу, по результатам которой неисправность была признана гарантийной, но видеокарта не подлежит ремонту. Продавец предлагает вернуть деньги по чеку, т.е. 6300 руб. Однако, на данный момент такой же товар, видеокарта nVidia GeForce GTX660 Zotac PCI-E 2048Mb (ZT-60901-10S) (изменилась только буква, с M на S), стоит 11300 руб. Ссылаясь на то, что обмен без доплаты возможен только один в один (на официальном сайте производителя разница только в поддержке directX 12 версии, на моей 11-ой, все остальное как близнецы), продавец отказывает в бесплатном обмене, только с доплатой.
Могу ли я, на основании статьи 24 ЗПП, пункт 2, о том что цена товара, подлежащего замене, определяется на момент его замены, требовать уменьшения цены нового устройства, а в идеале обмена без доплаты? и кто определяет эту цену? Ведь понятно, что если бы дело решилось в ноябре, проблем бы не было. Но курс доллара скакнул в два раза.
А также, правомерно ли его требование о замене один в один? Ведь такого индекса в продаже уже нет. Не хочется доплачивать 5000 разницы за, по сути, одинаковые устройства.