Нужна ли претензия на просрочку возврата денежной суммы?
Ситуация коротко:
1. Технически сложный товар приобретен в интернет-магазине, получен в магазине филиале.
2. Во время владения был выявлен технический недостаток, влияющий на нормальную эксплуатацию.
3. Был проведен гарантийный ремонт один раз, затем повторный - недостаток не был устранен.
4. Продавцу была передана претензия с требование возврата денег, товар забрали на экспертизу за счет продавца.
5. Товар вернулся с заключением экспертизы, что недостаток выявлен.
6. В тот же день я вернул товар продавцу, имею письменное подтверждение, что товар у меня принят. Денежные средства мне пообещали вернуть только безналичным путем. Из-за отсутствия под рукой реквизитов карты, договорился заполнить заявление и переслать данные по электронной почте.
7. Отсканировал заявление на возврат ден. средств и переслал на почту продавцу.
8. Через 2 недели звоню на горячую линию - получение заявления подтвердили, "обработка задерживается из-за новогодних каникул".
9. Через 2 недели звоню на горячую линию - "забыли передать в бухгалтерию, сейчас все сделаем".
10. Как вы и предполагаете, уже 2 месяца, а деньги так и не вернули.
Вопрос: могу ли я на данном этапе обратиться в суд, не связываясь более с продавцом, или необходимо в претензионном порядке обратиться к продавцу с законным требованием возврата денег, за товар который я уже давно ему передал.
Мои цели: избежать дополнительной длительной переписки с продавцом, вернуть уплаченные денежные средства и оштрафовать продавца за просрочку исполнения законных требований.