пошагово: как вести себя при возврате вещи?
Добрый день. Объясните, пожалуйста, как следует себя вести при возврате вещи, находящейся на гарантии?
Я купила мпз плеер, завтра будет 14 дней с момента его приобретения, документы на руках. Дело в том, что мне настойчиво предлагают его отправить в диагностику (он просто "завис" и ни на что не реагирует), а я хочу получить деньги обратно.
на мои слова о Законе по защите прав потребителей меня настойчиво направляют в их ремонтный центр обслуживания.
Спасибо.
Re: пошагово: как вести себя при возврате вещи?
Цитата:
Сообщение от Куркова Анна Николаевна
Я купила мпз плеер, завтра будет 14 дней с момента его приобретения, документы на руках. Дело в том, что мне настойчиво предлагают его отправить в диагностику (он просто "завис" и ни на что не реагирует), а я хочу получить деньги обратно. на мои слова о Законе по защите прав потребителей меня настойчиво направляют в их ремонтный центр обслуживания.
В соответствии с п.1 ст.18 ЗоЗПП вы, как потребитель, имеете право (если считаете, что товар - ненадлежащего качества) по своему выбору потребовать ремонта, замены или возврата уплаченных денег (прямо так и укажите в своей претензии одно из этих требований. И не соглашайтесь ни на какие другие формулировки, которые будут не по закону). Тогда продавец (изготовитель), уполномоченная организация … обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя (абз.2 п.5 ст.18 ). А дальше они, если посчитают нужным, могут провести проверку качества товара (за свой счет), чтобы доказать, что либо этот товар - надлежащего качества, либо - что недостаток в товаре возник по вашей вине.
Поэтому продавец не прав, предлагая вам самой отправить товар на диагностику. Как следует из приведенной статьи - это его обязанность.
Учтите только одно – как только товар окажется в их руках, они (конечно, если поведут себя нечестно) сделают все, чтобы возложить вину на вас. Поэтому в заявлении (претензии) тщательно опишите состояние товара и характер дефекта, чтобы они потом не обвинили вас в нарушении правил эксплуатации. Порядок действий, максимально защищающий вас от произвола нечестного продавца, изложен мною сегодня на данном форуме в теме “Fawning. ЖК-TV. Обмен или возврат...”.
И еще: 14 дней тут ни причем – этот срок действует только при обмене товаров надлежащего качества. А по товарам ненадлежащего качества претензии можно предъявлять весь гарантийный период (и даже более).