-
Возврат денег за тренинг
Оплатил в некотрой организации тренинг и до его начала решил отказаться от его прохождения и вернуть деньги. На руках только чек об оплате, ну и несколько свидетелей того, что я действительно платил (никакого договора подписано не было).
Боюсь, что деньги сходу могут не вернуть, так как на словах, во время собеседования, звучала фраза "в случае отказа мы возвращаем не больше половины от уплаченной суммы".
Подскажите, пожалуйста, в данной ситуации закон на моей стороне или нет? Обязана ли организация вернуть все деньги или только часть? Подскажите, пожалуйста, названия законов и статей, которые можно использовать при разговоре о возврате денег. Спасибо.
Николай.
-
ЗоЗПП.
Статья 32.
Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
-
В случае разговора о "возврате не более половины суммы" потребуйте от организаторов тренинга предоставить Вам смету, то есть перечень ВСЕХ расходов, составляющих оплату.
Закон ОЗПП:
Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета. Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
Кстати, что за тренинг ?
Если тренинг типа "как стать успешным продавцом Гербалайф", то скорее всего на взаимоотношения между Вами и организаторами тренинга положения Закона ОЗПП не распространяются, так как:
потребитель - гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
-
Спасибо большое за ответы! Нет, тренинг не гербалайф, а нечто вроде этого.
-
Еще один вопрос. Что делать, если слова на организаторов тренинга не подействуют? Идти в милицию и писать заявление? Или может в суд или какую-то другую организацию?
-
Ребят, ответьте, пожалуйста, на последний вопрос. Организаторы вернули только половину денег, сославшись на то, что была такая договоренность: часть денег это регистрационный взнос, который не возвращается. Договоренность была только на словах, ни какого договора подписано не было.
У меня на руках чек об уплате полной стоимости курса, плюс я написал письмо, с требованием вернуть всю уплаченную сумму на основании статей 16, 32 и 33 ЗоЗПП, это письмо у меня приняла менеджер, поставила свою фамилию и подпись, ксерокопия письма у меня на руках.
Завтра еду разбираться по поводу оставшейся суммы. Что делать если мне откажут в возврате денег? Идти в милицию писать заявление? Если да, то с какой формулировкой?