По чьей вине возник дефект - вопрос на засыпку.
Добрый день!
Нужно подтверждение/опровержение моих соображений в ситуации с обменом товара ненадлежащего качества.
Речь идет об автоматической стиральной машине. Пять месяцев назад мною была приобретена эта злополучная машинка в другом городе (не по месту жительства). Машинка стала протекать.
Привез машинку в магазин-продавец с устной просьбой заменить машинку, как товар ненадлежащего качества на аналогичную или другую с соответствующим перерасчетом. Было отвечено, что если эксперт определит вину продавца, то "без вопросов". Дали также и адрес этого (якобы)независимого эксперта. Отвезли машину по указанному адресу.
Эксперт после осмотра изделия констатировал, что дефект возник в результате небрежной транспортировки. На вопрос же, "а кто, собственно виноват: покупатель или продавец" - развел руками. Оно и понятно: невозможно же ТОЧНО сказать, в результате чего и КОГДА бак машины дал трещину. Наружних дефектов нет. Ни царапинки.
Подал продавцу претензию с просьбой заменить товар ненадлежащего качества на аналогичный. Продавец претензию принял.
Таким образом, на сегодня я имею: стралку, на которой нельзя стирать, заключение экспертизы, которое ничего конкретно не говорит, и, наконец, продавца, который твердит одно: машинка была исправна, а после транспортировки вами - стала дефективной.
Остается добавить, что доставку магазин-продавец осуществляет самостоятельно, но только в пределах этого города, так что перевозка машинки в другой город заведомо может быть осуществлена только силами покупателя. И еще: при "проверке" машинки при покупке мне была "продемонстрирована" ее работоспособность путем включения питания в сеть. То есть лампочки горят - значит все исправно. Никакой возможности провести пробу с подключением воды не было предоставлено. Т.е. никто не может быть уверен в полной исправности ДО моего приобретения.
Ну, а соображения мои (после обращения в Общество защиты прав потребителей) таковы: надо подавать иск мировому судье по месту МОЕГО жительства. Пусть продавец прокатится хоть раз те 50 км., которые я неоднократно уже проделал из-за его нежелания поступать по совести.
Что посоветуют знающие люди? Надо ли?