Re: Претензия к фирме CANON
GSJ, т.е. Вы "ставили в известность" продавца о том, что хотите именно картриджи с головкой, а не чернильницы? Или наоборот, хотели "расходники подешевле" ;-)?
А насчет одноразовости - используйте оригинальные расходники, и не будет принтер одноразовым. Вопрос о нарушении правил эксплуатации встанет только если неисправность будет характерной именно для использования "неоригинала" - разлитие чернил, порча головки и т.п.
Re: Претензия к фирме CANON
Цитата:
Сообщение от GSJ
Я купил струйный принтер CANON PIXMA iP3300. Подобного рода товар ни в одном магазине не проверяется и на это есть свои (м.б. и вполне обоснованные) основания. Привез домой, подключил, всё работает, но информация, полученная в магазине при покупке товара, оказалась не полной. Вместо картриджей оказались обыкновенные чернильницы, а весь процесс печати происходит через печатающую головку и, в связи с этим появился ряд вопросов.
1. В период гарантийного срока, при наступлении соответствующего события, каким образом я буду доказывать в сервисном центре тот факт, что во время работы я использовал только оригинальные чернила?
2. По итогам общения с сервисными центрами, координаты которых представлены на
www.canon.ru выяснилось следующее: у 90% процентов из них печатающей головки нет, а те, кто оказывают эту услугу, предлагают цену за 3000руб. и это при цене принтера 1700руб. Фирма производитель. Не может не знать о таком положении дел, а отсюда однозначный вывод - мне продали абсолютно
одноразовую вещь, но ни производитель, в своих сопроводительных документах, ни, соответственно продавец, меня об этом
не предупредили.
3. Есть ли у меня основания вернуть продавцу товар и если так, то на какие нормативные документы я могу сослаться.
В период действия гарантийного срока Вы, потребитель, не обязаны это доказывать! Продавец, производитель или их уполномоченные лица обязаны доказать обратное, и то, что именно это привело к заявленной потребителем неисправности и что это случилось после передачи товара потребителю. И только тогда он освобождается от обязательств по ДАННОМУ недостатку.
2. Тут мне немного непонятно... Вы утверждаете, что при продаже принтера Вас продавец информировал о том, что в данном принтере применяются картриджи составляющее единое целое с печатающей головкой, а на деле оказалось, что это не так, т.е. печатающая головка является отдельным узлом? Необходимо уточнение того, о чём именно Вас информировал продавец относительно картриджей. Т.к. картриджем вполне уместно назвать и так называемую "чернильницу" без печатающей головки.
То, что печатающая головка стоит более, чем полцены принтера, это нормальное явление, и об этом потребителя НИКТО не обязан предупреждать, только если потребитель сам напрячую не спросит об этом.
3. В случае, если потребителю была дана недостоверная информация о принтере, а именно, потребитель был информирован о том, что в приобретаемом им принтере печатающая головка составляет единое целое с картриджем, а фактически же печатающая головка данного принтера является отдельным узлом, то это основание для отказа от исполнения договора и требования возврата уплаченной за товар суммы согласно ст. 12 ЗоЗПП.