-
Подмена посылки
Здравствуйте!
В середине месяца я отправила посылку маме из Москвы в Воронежскую область. Посылка обыкновенная, не была оценена. Опись, к сожалению, тоже не была составлена, т.к. сотрудницы почты сказали, что это не нужно делать. Надо было настоять, но, «поезд ушел». До этого никогда ничего на почте не пропадало.
Квитанция об отправлении сохранена. Вес посылки составил 15 кг. За пересылку заплатила 300 р.
До мамы эта посылка так и не дошла. То, что получила мама, весило 3 кг. Большая часть вещей отсутствовала: продукты были вытащены, вещи аккуратно сложены, запечатаны в другую посылку и отправлены на 4 дня позже. Идентификационный номер посылки другой.
На сайте http://www.russianpost.ru хотела проследить судьбу своей посылки. Данных по ней нет, также нет данных по "новой" посылке. Идентификационные номера обеих посылок разные, отправлены в разные дни.
В Воронежской области утверждают, что изначально из Москвы посылка шла весом в 3 кг под другим номером, и на ней стоят штампы Москвы. Видимо, посылку "облегчили» в Москве.
Сейчас жду бандероль от мамы с коробкой от посылки и квитком со всеми данными. Также мама планирует попросить какую-то выписку с почты в Воронежской области (если, конечно, они вообще ей его выдадут).
Я ознакомилась с Правилами об оказании услуг почты, из которых следует, что если они вытащили скоропортящиеся продукты (банки консервов, варенья, конфеты, кофе, по-моему вовсе не "скоропортящиеся"), то должны были составить акт, перечислить все вытащенное и отправить мне уведомление в течение 10 дней. Естественно, ничего нет.
Сейчас составила самостоятельно претензию на розыск отправленной МНОЮ посылки на имя начальника почты, но пока не отправила - жду дополнительные подтверждающие документы от мамы.
Помоги советом по следующим вопросам:
1. Если не я отправляла вторую посылку, то это уже подсудное дело – кто-то за меня подделал бланк об отправлении. Тоже не хочу это оставить безнаказанным. Виновные должны быть наказаны.
2. Правильно ли я поняла из Правил по оказанию услуг почты, что в случае утери обыкновенной посылки без указания ценности мне должны компенсировать в двухкратном размере стоимость пересылки (300рх2=600 р).
3. Еще очень хочется получить компенсацию за моральный ущерб (5 дней ни я, ни мама не спали – это была посылка с подарками на мамин день рождения) и компенсацию за деньги, потраченные за пересылку мамой бандероли.
4. Куда подавать претензию? На почту, с которой отправляла посылку, или сразу в ФГУП "Почта России" или Россвязьнадзор?
Дело не столько в вещах и компенсации (сумма-то копеечная), а в принципе! Время свободное для «хождения по инстанциям» у меня есть. Многие люди в такой ситуации просто не связываются с почтой, может быть мой пример станет уроком для нерадивых работников почты.
В общем, помогите советом: какие действия и в какой последовательности предпринять.
-
Жаль, что никто ничего так и не посоветовал на этом сайте. Но, спешу сообщить, если кому-то интересно, что сегодня случилось радостное событие - пришла еще одна посылка. Видимо изначально первую посылку разбили на две (не знаю, по какой причине).
Претензий к почте больше не имею. А, вообще, почта должна в таких случаях предупреждать отправителя или адресата.