Брак фотоаппарата в магазине Медиамаркт.
Преамбула: товарищ купил фотоаппарат (псевдозеркалка фуджи) за 15000 р. в магазине Медиамаркт.
Ремарка (важная): купил последний агрегат с витрины....
Амбула: При покупке проверить все функции подобного устройства просто нереально. Ему говорят при покупке фразу - у вас 2 недели для проверки функций аппарата, поэтому надо сказать он особо сильно и не заморачивался. От счастья купил себе и сумочку и карту памяти и аккумуляторы.
Собственно проблема: на 2 день он обнаружил что кнопки, располагающиеся на боковой поверхности аппарата - макросъемка, переход на ручную фокусировку, отражение гистограммы, непрерывная фокусировка и фокусировка одним нажатием не работают... То есть напрочь не работают - при нажатии кнопок - реакции нет. Поехал в магазин с чеком, полной упаковкой,механических повреждений нет на 3 день с момента покупки.
Там осмотрели (человека три причем) согласились - да, не работает. И предложили 2 варианта: купите у нас что-то дороже, доплатив деньги (???) , или мы забираем аппарат на экспертизу. Он разумно задал вопрос - аппарат витринный, если его долбанули например до меня, вы же не скажете, что виноват не я, а именно то, что аппарат стоял на витрине (в медиамаркте, витринные аппараты доступны для осмотра - их можно трогать пробовать, снимать, даже и уронить можно, у самого пару раз выскальзывали из рук - я свидетель (:-( )...
Нельзя ли мне, спросил он, просто получить назад деньги, или такой же аппарат? "Таких аппаратов нет, а деньги мы вам вернуть не можем, только можете купить что-то дороже..." Денег товарищ с собой не взял, что-то приемлемое для него стоило тысяч на семь дороже (т.е. 22000, а не 15000, которые он заплатил изначально). Оставался вопрос с экспертизой или "деньги взад"... Позвали менеджера - грит, что перекались долго... В исходе отдал аппарат на экспертизу.. Срок 20 дней.
Вопрос:
- обязан ли был вернуть магазин товарищу деньги в течение 2 недель с момента покупки, если допустим ему просто НЕ НРАВИТСЯ аппарат, или такого уже не существует в природе?
- как понять фразу: "2 недели на поиск брака в аппарате" если назад его в течение этих двух недель не приняли, а все равно отправляют на экспертизу.... Т.Е. я куплю там ноутбук допустим, через пару дней пойму, что там например не работает привод дисков и у меня его заберут на экспертизу, а не сразу поменяют???? Бред какой-то???
- как быть человеку в случае если это витринный образец - если брак не производителя, а допустим по результатам экспертизы окажется вследствие удара? Деньги ему не вернут????
- как расценить предложение магазина - купите что-нить дороже???
-что делать если экспертиза растянется на срок свыше 20 дней?
- как с этим бороться?
В заключении - призыв.... НЕ ПОКУПАЙТЕ в медиамаркте. Пару раз сам сталкивался с их сервисом и уровнем сервис услуг - какой-то бред сивой кобылы.... Мерзость. Покупал например в ионе пару раз - что-то не понравилось - вернул приняли без разговоров в течение 2 гнед. с момента покупки.
Заранее всем спасибо за ответы... Может кто-то реально сможет помочь, 15000 не очень большие деньги, но реально обидно!!!!