Хочу товар, а продавец - вернуть мне деньги.
Здравствуйте.
Свой случай вначале опишу кратко, а ниже, если уважаемые юристы и знатоки сочтут эту краткость недостаточной, подробно.
Коротко так:
купил ботинки. Дома обнаружил полускрытый существенный недостаток (надрыв кожи). Обменять ботинки не удалось, т.к. обе пары, предложенные продавцом, имели такой же дефект. Экспертиза ботинок, заказанная продавцом, нашла не дефект, а технологический допуск (выступающие излишки клея). Продавец вызвался вернуть мне мои деньги по предъявлению мною паспорта.
Вопросы у меня такие:
1. Мог ли продавец подменить ботинки, сдавая их на экспертизу? [Вопрос, согласен, наивен, но, мало ли, может, кто-нибудь имеет такой опыт? О своём праве присутствовать при проведении экспертизы, виноват, заранее не узнал, а продавец мне об этом не сообщил].
2. Обязан ли продавец выдать мне на руки результаты проведённой экспертизы, или мне надо запастись к.-л. средством для снятия копии?
3. Вправе ли продавец потребовать от меня оплатить сделанную экспертизу? ["Техдопуск" в виде "излишков клея", понятно, не по моей вине; обувь не ношена (даже и бумажный "лейбл" вместе с кусочком нубука прикреплены клипсой к ботинку); проведение "экспертизы" - не моя инициатива, ибо мне нужен не возврат денег, а - ботинки без дефектов; но, поскольку заявленные мною дефекты обуви экспертизой не обнаружены, то, с какой стати продавец должен платить за экспертизу? Но, с другой стороны - а с какой стати платить мне? Да ещё за экспертизу липовую? Но, ведь кто-то должен платить?].
4. Правомерно ли требование продавца к потребителю предъявлять паспорт при возврате продавцом денег потребителю? Чьё это распоряжение? МВД? ФСБ? Минюста? В законе "О з.п.п." слово "паспорт", равно как и словосочетание "документ, удостоверяющий личность", отсутствует.
5. И, самый наивный: если буду настаивать на получении бездефектной обуви (а и с "излишками клея", что для меня пустое) - чем дело может кончиться? [О том, что, в случае обнаружения недостатков потребитель "вправе потребовать замены на товар этой же марки", прочёл. Но чем подкреплено моё "право требовать"?]