Уловка Интернет-провайдера: законна или нет?
Больше двух лет пользуюсь услугами одного и того же Интернет-провайдера и вполне был доволен, тем более что полгода назад он наконец-то предложил перейти на безлимитные тарифы.
Договор был составлен в 2005-м году. При переходе на безлимитный тариф было составлено дополнение к договору, оговаривающее его условия.
Несколько дней назад вдруг замечаю, что скорость исходящего траффика резко упала. Сегодня позвонил в службу поддержки провайдера и там получил ответ, что изз-за того, что у нас большая нагрузка исходящего траффика, мы ограничили его скорость.
В договоре и приложении НИГДЕ нет ни слова о скорости исходящего траффика, либо его ограничении. Также не было никакого предупреждения о том, что будет такое ограничение, и, если бы я сам не поинтересовался об этом, я бы об этом ограничении и не узнал бы, валил бы все на свой компьютер, операционную систему, программное обеспечение и т.п.
Кстати, когда я звонил, первоначально мне именно это и пытались посоветовать - проверяйте свой компьютер. Но когда я сказал, что ничего не менял, а у меня на глазах скорость упала в 10 раз, сознались об ограничении.
При этом, думаю, что никто не будет возражать, что скорость отдачи данных тоже важный показатель, так же как и скорость получения данных (скорость входящего траффика)...
Является ли это нарушением ЗоЗПП, например, в части статьи 10?
Что можно сделать в данном случае?