-
Срок поставки мебели
Здравствуйте! У меня вопрос по поводу соблюдения сроков поставки мебели.
В начале апреля заказал компьютерный стол. В магазине мне выдали бланк заказа, в котором указали наименование изделия, его характеристики, а также срок изготовления 20 рабочих дней. В нижней части бланка строчка "с цветом, размерами, фурнитурой согласен" и моя подпись.
На обратной стороне бланка - текст договора (с которым при заказе ознакомлен не был, мне его даже не показали). Договор называется "договор о поставке мебели", согласно которого магазин указан как "поставщик". Т.е., если я правильно понимаю, магазин тем самым хочет оградить себя от претензий за задержку, если таковая возникнет, списав все на нерадивого "исполнителя", которого "заказчик" и в глаза не видел?
"Срок изготовления" уже истек, сейчас заканчивается "срок поставки" 30 раб.дней, указанных в договоре, который я даже не подписывал (хотя место для указания Ф.И.О. и подписи в нижней части договора предусмотрено).
Также указано, что срок исполнения договора может быть продлен до 3-х месяцев, в случае отсутствия нужных материалов, комплектующих и фурнитуры. А также пеня, которую должен выплатить "поставщик" (0,1% в день) при задержке более, чем на 2 дня.
Вопрос в следующем: могу ли я отказаться от исполнения договора? (т.к. стол мне нужен именно сейчас). Сама возможность прописана в договоре, но с условием удержания с меня 25% стоимости, но если будут нарушены сроки поставки (я так понимаю, срок изготовления здесь значения не имеет?), могу ли я потребовать возврата всей суммы, или мне все-таки придется ждать 3 месяца, чтобы потребовать всю сумму? Имеет ли в данной ситуации значение, что мной подписан только блан заказа, а сам договор не подписан?
-
Судя по всему у вас фактически заключен договор купли-продажи. Причем продажи по образцам. На основании ст. 497 и Правил продажи товаров по образцам вы вправе отказаться от договора с возмещением расходов продавцу. понесенных им в обеспечение этого договора. Если сроки договора будут нарушены, пени будет взиматься на основании ст. 23.1 по 0,5% в день от суммы предварительной оплаты, а не по 0,1 % как записано в договоре. В этом случае никаких удержаний при отказе от договора в пользу продавца быть не может.
С реальными сроками надо разбираться отдельно. Для этого надо видеть точную формулировку условий договора, где сказано о возможности продлить срок передачи товара.
-
Предоплата составила 100% (3100р.)
а текст договора следующий:
3.1. срок исполнения договора составляет 30 рабочих дней, исчисляемый с момента поступления денежных средств на банковский счет или в кассу Поставщика, при условии наличия комплектующих, материалов и фурнитуры.
3.2. В случае временного отсутствия комплектующих, материалов и фурнитуры, срок исполнения договора может быть продлен до 3-х месяцев, о чем Поставщик уведомляет Заказчика не менее чем за 3 дня до истечения срока, установленного в п. 3.1. настоящего договора.
3.3. В срок исполнения не входит доставка и сборка.
3.4. Моментом исполнения договора Поставщиком считается момент извещения Заказчика о готовности товара к передаче.
3.5. В случае задержки исполнения договора более чем на 2 (два) дня, поставщик выплачивает Заказчику 0,1% от стоимости довара за каждый день просрочки.
Вот интересно, на бумаге написано "договор поставки", а п.3.3. гласит что в срок исполнения договора доставка не входит.... не является ли это противоречием? или это означает, что они поставили со склада в магазин, позвонили и сказали мне об этом, и больше мне ничего не должны? как-то странно...