-
отказ в обмене товара
Добрый день,помогите пожалуйсто.Я взял плеер в магазине ИОН и он неизвестно по какой причине перестал работать буквально через 2 недели.Я попытался обменять его на новый на что мне ответили"вы должны поехать на экспертизу и взять заключение"экспертиза находилась в другом конце города.Приехав туда и потеряв свой рабочий день мне сказали следующее"наша экспертиза стоит 3000рублей а магазин потом вам вернет эту сумму"перезвонив в магазин мне действительно подтвердили эту информацию.Я зделал заключение приехал в магазин в надежде получит рабочий плеер но в магазини мне сказали что теперь мне надо обратиться в сервисный центр для ремонта или взять документ о том что плеер не подлежит ремонту и только потом магазин мне выдаст новый и мои деньги за экспертизу,или еще вариант мне меняют плеер но не возвращают деньги за экспертизу.Неужели все так сложно.!?Что мне делать?
-
Начнем с того, что при вывлении производственного недостатка вы вправе выбрать одно из требований, установленных ст. 18 закона "О ЗПП", в том числе и право на замену на товар надлежащего качества. При этом проверку качества/экспертизу в период гарантийного срока должен осуществлять продавец.
Однако он вас подставил. Формально, если вы не будете иметь доказательств, что обращались к продавцу, а он вас послал на платную экспертизу, продавец может уйти в глухую несознанку и отказаться оплачивать расходы на экспертизу, мотивируя, что это вы проявили инициативу, за которую он не обязан расплачиваться.
В любом случае начните с письменной претензии с требованием замены и возврата денег за проведенную экспертизу, которую надо вручить продавцу под роспись на втором экз. Текст закона, образцы претензий и как их подавать найдете по ссылкам вверху страницы.