-
Перелет с оружием
Уважаемые форумчане, очень не простая ситуация сложилась, сразу прошу прощения за то что много букав, но без этого не будет понятна полная картина, тем не менее постараюсь изложить максимально кратко,действующие лица:
1.Пассижир (я)
2.Перевозчики (Сибавиатранс и Красэйр)
3.Аэропорт отправления Братск (не перевозчик)
4.Аэропорт трансфера Красноярск (перевозчик)
5.Аэропорт прибытия Пулково (Питер) (не перевозчик)
Сама история...
Решил скататься в Питер отдохнуть недельку, полюбоваться достопримечательностями, красивостями, экскурсиями и просто пошляться по красивому городу...
Приобрел авиабилеты с пересадкой в г.Красноярск с вылетом из Братска и конечной точкой прибытия Питер (туда 13.06 и обратно 18.06).
После чего забронировал и оплатил через банк номер в гостинице.
И вот наступило 13 июня, я выдвинулся в аэропорт за 2 часа перед вылетом, пройти регистрацию, а перед регистрацией без спешки сдать на время полета находящееся у меня оружие самообороны пистолет травматический.
Прошло все хорошо, без спешки, проверили мои документы на оружие, выдали акт что на время полета изымают у меня оружие и 9 патронов к нему, запихнули все это в пакетик (экспресс почты самоклеящийся) и отправили меня на регистрацию.
Зарегистрировался, прошел досмотр, сел в самолет и полетел...
Летим час... и тут меня по громкой связи вызывает бортпроводник и с радостью в глазах и голосе сообщает следующее "А Вы знаете, Ваше оружие осталось в аэропорту, его забыли передать на борт".
Я малость опешил и говорю, типа как так, как можно забыть передать оружие? это что косметичка какая то ?
Даю указание бортпроводнику связаться с аэропортом вылета, что бы до прилета в промежуточный аэропорт Красноярска они связались с местной службой авиабезопасности и меня ждал дальнейший мой порядок действий и информация об оружии где оно сейчас и что с ним планируют делать дальше, куда сдадут на хранение.
Бортпроводник сказала что все передаст.
Самолет сел в Красноярске, подхожу к администратору Красэйр и задаю вопрос о моем оружии, на что получаю ответ "Вы в Питер летите там и интересуйтесь, мы тут ничего не знаем".
Прилетаю в Питер иду в оружейку аэропорта и задаю там вопрос, там на меня квадратные глаза и типа мы вообще ничем не можем помочь, т.к. ничего не знаем, задавайте свой вопрос в Красноярск или приходите каждый день интересуйтесь.
В общем не сложно догадаться что вместо отдыха я по пол дня проводил в аэропорту Питера при том безрезультатно.
18 июня вылетел обратно, 19 сели в Красноярске и я снова обратился в Красэйр, мне сказали что ничего не знают в Братске поинтересуетесь типа.
19 июня через 3 часа прилетаю в Братск и сразу же к администратору аэропорта с требованием немедленно вызвать директора аэропорта и предоставить отчет о моем оружии и само оружие.
Директор в общем по громкой связи заявил "типа пусть шлепает в милицию и ищет свой пистолет там я к нему не намерен бегать".
Тут я вообще опешил и разозлился, но делать нечего пошел в милицию.
Придя в милицию увидел квадратные глаза и не понимание о каком вообще оружии речь идет, милиция отправила меня в САБ аэропорта.
Придя в САБ выяснилось что пистолет у них находится и хранится в шкафчике!!!!!!!!!! одного из сотрудников который сегодня выходной. :shock:
Подождал 30 минут пока приедет этот сотрудник и принесет пистолет мой из своего личного шкафчика, где он хранился с грубейшим нарушением закона об оружии!!!
Акт передачи оружия я не отдал работникам САБ, акт находится у меня, пистолет выдали просто так, я даже нигде не расписался. :shock: Это получается любой Вася мог его получить просто сообщив что "тут мой пистолет где то у вас". :shock:
Собственно вопрос следующего плана, аэропорт (не являющийся перевозчиком) фактически уничтожил мой отдых, испортил настроение, попортил нервную систему заставав неделю переживать жутко об оружии (ведь могли и человека убить из него а меня потом посадить за это, это могло быть легко следуя их обращению с оружием). Благодаря фактически уничтоженному отдыху аэропортом получается что я в холостую выкинул 24 тыр на авиабилеты и 5 тыр на проживание в гостинице, фактически получается что ездил в Питер я не на отдых, а на изучение кабинетов аэропорта Пулково. :(
Я не желаю обогатиться, в принципе если бы вынес директор свою пятую точку и извинился передо мной вполне возможно я бы удовлетворился этим. Но вместо извинений я получил пренебрежение к себе, к моим правам. Тем самым у меня фактически сейчас правильно выразиться "жажда крови", очень хочу финансово наказать аэропорт, мне без разницы сколько я сам денег потрачу, тут дело чисто принципа, буду рад помощи Вашей в виде советов и ссылко на НПА, ситуация не простая и просто ЗЗПП тут мало действует.
-
Я не знаю всех тонкостей инструкций по поводу перевозки оружия, но полагаю. что закон "О ЗПП" и ВК РФ здесь также могут быть применены, если рассматривать оружие, как багаж. А далее ситуацию надо рассматривать, как оказание услуги ненадлежащего качества со всеми вытекающими отсюда последствиями, включая возмещение убытков. морального вреда и т.п.
-
Евгений Борисович! Отдельной услуги, по перевозке багажа, как я понимаю, здесь нет. В Правилах международных воздушных превозок пассажиров, багажа и грузов есть обязанность сдать оружие на хранение экипажу. Никаких других НПА мне по этому поводу не попадалось. Если расценивать оружие, как багаж, то авиаперевозчик указывает, как правило, на билетах, что в случае утери багажа, он компенсирует в размере двух МРОТ за кг.
Обоснования морального вреда представляются сомнительными и оцененными по сложившейся судебной практике.
В целом, малоперспективным представляется дело.
-
Во-первых, здесь были не международные воздушные перевозки.
Во-вторых, перевозка багажа (не груза!) - это составная часть оказываемой услуги по авиаперевозке пассажира. Она выполнена некачественно. Следовательно претензия обоснована.
matroskin "жаждет крови". Так пусть напьется ею досыта. На войне и 500 руб. морального ущерба - Божий дар!
Кстати, Вы отстали: в ст. 119 ВК РФ вступили в силу изменения. Теперь не два МРОТ, а не более 600 руб за 1 кг, а в п. 3) вместо 10 МРОТ теперь записано 11 тыс. руб.. :o
-
Евгений Мясин, вступили таки! Действительно отстала :D ! Международные перевозки привела, как единственный НПА, в котором была оговорена перевозка оружия. Может и иные есть. Честно говорю - не знаю.
А в целом... Врядли топикстартер согласится вести судебную тяжбу ради 500 р. Но решать ему...
Посмотрела... Ну не так уж безнадежно отстала... пару недель всего. Простительно :D
-
1.Перевозка осуществлялась по РФ.
2.Мне и 50 рублей будет достаточно, тут дело не в деньгах, тут дело в испортить кровь директору аэропорта за испорченный отдых.
3.Думаю вряд ли ВК РФ применим в данном случае, т.к. аэропорт в этой ситуации никак не перевозчик и следовательно получается все отношения с ним должны строиться только по ГК РФ и ЗЗПП ?
С другой строрны, есть свидетели, диктрофонная запись разговоров с персоналом всех аэропортов, с указанием дат, что это было ежедневно.
Следовательно если это было ежедневно и я в Питер летал не для изучения аэропорта и всех его кабинетов а для отдыха не являются ли прямыми убытками в данном случае стоимость перелета и гостиницы? ;)
Так же думаю написать жалобу в Роспотребнадзор, в аэропорту отсутствует информационный стенд, режим работы и реквизиты аэропорта. Помимо этого в билетах не приведена информация какие авиакомпании осуществляют перевозку, что так же в свою очередь является непредоставлением полной и достоверной информации. Как думаете господа ? ;)
Еще раз повторюсь, мне не деньги нужны, а потрепать нервы, попортить кровь директору аэропорта и по возможности вогнать его в убытки.