Как вернуть деньги за неработающую стиральную машину?
Мы купили стиральную машину Gorenje wt52112 в ноябре 2007 года. Гарантия - один год.
В июне машина перестала работать. Я вызвала мастера. При нем машина работала. Он предположил, что проблемы могут быть связаны с напором воды, предложил стирать ночью или днем, когда все на работе. Если машина не будет работать,то позвонить снова и заказать электронный блок для замены, возможно,проблема в нем.
Машина после его отъезда работала пару раз и все.
10 июля мы позвонили в сервисный центр. Он единственный по моск.обл., в Коломне. А мы в Ступино.
Нам назначили визит мастера на 12 августа, то есть на срок более чем 30 дней. За этот срок наконец-то получили заказанную деталь.
В тот раз мы не стали эскалировать проблему, и согласились.
12 августа мастер приехал, заменил плату, машина заработала, но на следующий день опять перестала.
Сегодня мы обратились в сервисный центр опять.
Они назначили нам следующий визит на 11 сентября, то есть через 17 дней.
Но теперь нас такая стиральная машина не устраивает, и мы хотим её вернуть.
Почему я считаю такое желание законным. Цитирую закон о правах потребителя:
ЗЗПП ст18
[ невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. ]
ЗЗПП ст20
[ В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец .... обязаны .... в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. ]
Ни то ни другое условие на было соблюдено. Ремонт длился уже более 30 дней, и теперь нам предлагают продлить ремонт до 50 дней.
Никто замену нам не обеспечил, и я вынуждена была всё лето стирать на руках (особенно весело было, когда отключали горячую воду), а у нас 4 детей. Так что при росте конфликта может пойти до морального ущерба?
Магазин согласен на возврат машины по акту неремонтопригодности. Это хорошо.
В чем трудность.
Сервис центр не дает нам справки о неремонтопригодности - что законно, ведь они согласны ремонтировать машину.
Я хочу получить от сервисцентра справку о времени фактического ремота. Это трудно.
Мы регистрировали заявку по телефону, и письменных подтверждений регистрации не имеем.
Я звонил в сервисцентр, говорил с сотрудником , он утверждает что справку об истории прохождения заявки дать невозможно, ибо нет такой формы документа.
Вопрос.
1. Как Вы считаете - статья о превышении 30 дней ремонта - это удачный резон для возврата? Или лучше как-то по другому?
ПС.
прочитала более внимательноЗЗПП ст20
2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец .... обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок ...
при предъявлении потребителем указанного требования !
Предьявить требование в в магазин и расписаться в отказе?
Как документально предьявить требовние сервисцентру в Коломне - не представляю.