Провоз животных в железнодорожном транспорте
Очень прошу разъяснить мне, как же всё-таки правильно следует оплачивать провоз животных и в каких случаях. Дело в том, что изучала всякие документы, после чего в голове полная каша :shock:
Конкретно: периодически возим кота в экспрессе "Москва-Калуга" и обратно. Кот очень флегматичный и всю дорогу спит у меня на коленях. Перед тем как везти, спросила у проводницы, надо ли брать какой-то билет. Она сказала, нужен "багажный билет", который стоит рублей 13-15. Прекрасно. Когда брали билеты (естественно, заранее), попросили багажный. Кассирша сказала, что продать его не может, а билет этот следует покупать в день отправления в простой пригородной кассе. Думаю, излишне объяснять, насколько это неудобно: с котом, вещами хочется прийти и сразу ехать, а не выстаивать ещё одну огромную очередь... для этого, собсно, и берём билеты заранее. Ну да ладно, билет взяли... оказалось, что он стоит 80 с чем-то рублей — то есть почти столько же, сколько полный пассажирский билет :shock:
Вот из-за всех этих неудобств и засела изучать всякие правила :smile: прошу прощения, что не привожу ссылок — уже запамятовала.
Итак, что пишут: оплачивать следует провоз "живности" :shock: Вот как это понимать? то есть, теоретически, если я везу хомячка за пазухой или таракана в майонезной баночке, я должна за них платить? :shock:
Стала читать дальше. В каком-то разъяснении было написано примерно следующее: "в том случае, если на животного куплен багажный билет, животное занимает полноценное место багажа". Следует ли это понимать так, что если животное не занимает багажного места, багажный билет на него можно не брать? Существуют же нормы места багажа: например, логично платить за крупную или среднюю собаку, кошку в клетке или профессиональной переноске, птицу в клетке... А вот хомячок, кот на коленях, морская свинка — разве они занимают багажное место? Вроде бы нет.
Ну ладно, допустим, провоз любого животного оплачивается, как место багажа. Но ведь каждый пассажир имеет право бесплатно повозить с собой одно место багажа! значит, если я везу только кота (тем более если кота везут двое), я не должна платить?
Пожалуйста, объясните, как же дело обстоит на самом деле?
И если билет брать всё же надо, почему его нельзя купить заранее, когда покупаешь пассажирский билет?