-
У меня такая проблема, я купил Ноутбук Dell в сети магазинов «МВидео» Для того чтобы учиться в университете в США. Через пол года ноутбук вышел из строя. У него гарантия год. Я обратился в сервисный центр Dell в США, они мне отказали, сославшись на то, что по их базе мой ноутбук принадлежит компании «Мерлеон». Я понятия не имею что это за компания. Я связался с Московским офисом Dell, говорил со специалистом, который занимается вопросами гарантийного обслуживания. Он мне объяснил, что действительно компания «Мерлеон» закупает компьютеры Dell и продаёт их в РФ и по гарантийному ремонту я должен обращаться туда.
Я обратился в сервисный центр «Мерлеона» описал им мою проблему, описал, как вел себя мой ноутбук и они прислали мне письмо по Эл. Почте что мне необходимо заменить видео карту, а т.к. она интегрирована в материнскую плату, то надо заменить и материнскую тоже. Ремонт примерно составляет 50% стоимости ноутбука. И это не просто замена каких то второстепенных деталей, это замена основных составляющий компьютера. Поэтому я хотел бы в соответствии с законом о правах потребителей ( Глава II. Защита прав потребителей при продаже товаров потребителям; Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков; пункт 1) отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Я готов по требованию продавца и за его счет возвратить товар с недостатками.
Мой вопрос заключается в следующем. Я сейчас нахожусь в США т.е. мне надо отправить ноутбук почтой в РФ. Пересылка стоит 500$ и возможно его надо будет растаможить, хотя я точно не уверен в этом. Могу ли я рассчитывать, что все эти расходы мне возместят? И второй вопрос, к кому мне обращаться:
- МВидео, где я покупал;
- Московское представительство Dell;
- «Мерлеон» уполномоченная Dellом организация по сервисному ремонту;
Все документы (чек, гарантийный талон) и упаковка у меня сохранились. Если они откажутся, что мне делать?
Заранее благодарю,
Евгений.
-
Правильно обращаться в М-Видео. Кстати, это приличный продавец, который не жалеет денег на сервисное и гарантийное обслуживание и лояльно относится к клиентам, так что советую, для начала, попробовать с ними согласовать этот сложный вопрос.
Если откажуться - подавать в суд.
-
Женёк, при предъявлении требования о возврате уплаченной за ноут денежной суммы необходимо, чтобы в товаре имелся существенный недостаток. В Вашем случае недостаток устранимый, следовательно, продавец не обязан удовлетворять Ваше требование о возврате денег.
-
Уважаемый Генрих, а почему тогда в законе написано, цитирую дословно: "Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками". Мне точно при покупке не сообщили, что через 5 мес. у меня накроется видео карта, а чтобы её заменить надо менять материнскую плату.
-
Насколько я понимаю ноут никто из сервиса не обследовал.
Тогда ещё непонятна причина выхода из строя, а соответственно и чья ответственность (продавца или потребителя).
Практически в любой гарантии (часть договора купли-продажи) есть слова подобные - "производитель гарантирует ... в случае выхода из строя..." и т.д. То есть, потребитель предупреждается о возможном выходе товара из строя.
А вот если недостаток уже присутствует при продаже, но продавец это скрыл от потребителя - ИМХО для этого и прописана эта фраза в законе. Просто толкуется она по разному (как обычно не чётко сформулировали законописатели).
-
Спасибо за разъяснения. Доставка товара оплачивается продавцом, если товар весит больше 5 кг. А эти 5 кг считаются вместе с упаковкой и всем что прилагалось к ноуту типо книжек, зарядника или только один ноут?
-
Простите, вы статью 18 цитируете? Дочитайте ее до конца, там есть специальные слова про технически сложные товары из особого списка, к которым ноутбуки относятся.
Вес товара - "нетто" (т.е. вместе с зарядным устройством и всеми аксессуарами). Как правило, написан на упаковке.