Здравствуйте!
В комментариях к принятым последним изменениям в потребительском законодательстве написано: «в законе четко записано, что экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя, а потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара.»
в случае обмена товара, экспертиза может длиться до 20 дней. А в случае о требовании возврата денежной суммы?
Согласно гл.2 ст.22 требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы подлежит удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Выдержка из раздела «Образцы претензий»: проверка качества (дополнительная проверка качества) или экспертиза должны быть проведены Вашим контрагентом в сроки, установленные законом для удовлетворения основного требования.
Значит ли это то, что после подачи заявления о возврате уплаченной за товар денежной суммы продавец обязан в течении 10 дней самостоятельно провести экспертизу(по своему усмотрению) и на ее основании дать ответ? В случае ожидания ответа от экспертизы сроком более 10 дней с момента подачи требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы имею ли я основания обратиться в суд с исковым требованием?(в случае с mp3 плеером- самопроизвольно удаляются файлы)
На практике происходит так: после подачи заявления о возврате денежной суммы, продавец рассматривает его в течении 10 дней, и на последний день заявляет о своем праве на проведении экспертизы, которая может проходить в течении 20 дней. В лучшем случае на требование о возврате денежной суммы продавец отвечает правом на проведении экспертизы в течении 20 дней, по заключению которой он дает ответ.
И второй вопрос относительно присутствия при проведении экспертизы. В случае проведения экспертизы в другом городе, каким образом я могу присутствовать на ней?(приехать за свой счет?) Могу ли я требовать проведение экспертизы в городе где приобретал товар? Можно ли считать заключение экспертизы действительным в случае отказа в праве присутствия на ней?(причина – проводиться в другом городе)