Некачественный пуховик, отказ возращать деньги по претензии
"08" января 2011г. купила пуховик женский 7500 руб.
в процессе эксплуатации обнаружела дефект: расхождение швов над карманом, на спине, на поясе. также обнаружила полное отсутствие пуха/пера на значительной части рукава, неравномерное распределение пуха/пера, поэтому изделие не обеспечивает выполнение основных своих свойствах - обеспечивать защиту от холода. очень холодный пуховик, мое осеннее пальто на подкладе холофайбер и то теплее.
Отнесла претензию в магазин, где дали следующий ответ: "пуховик принять отказываюсь, т.к. нитки прочные шелкрвые, при покупке брака не было, на пуховике пятна и т.к. я его не смогу реализовать" Предпринимательница так и написала на претензии. еще добавила: деньги будет возвращать только по решению суда, и что в данном дефекте я сама виновата, либо стирала неправильно и зацепила или специально шов порвала. Конечно понятно, что такие выводы может делать только экспертная организация в своем заключении, но все равно неприятно, когда проносив изделие 1,5 месяца, оно оказывается бракованным.
Текст претензии следующий:
Руководителю магазина
ИП пошибалкина лейла сапаровна
ИНН № 590300366208
ОГРН 304590326400200
проживающей по адресу:
адрес, телефон.
Претензия
"08" января 2011г. в вашем магазине я купила пуховик женский karoyna 2 xl стоимостью 7500 руб.
в процессе эксплуатации обнаружен дефект: расхождение швов над карманом, на спине, на поясе. также выявлено полное отсутствие пуха/пера на значительной части рукава, неравномерное распределение пуха/пера, т.е. миграция пуха по пуховику, поэтому изделие не обеспечивает выполнение основных своих свойствах - обеспечивать защиту от холода.
на основании госта 30332-95/гост р 50576-93 изделия перо-пуховые. общие технические условия оговаривается равномерность распределения наполнителя в верхней одежде с пуховыми прокладками (изделия 3 группы-пальто, куртка, жилет и др.). по п. 3.3.3. этого документа миграция наполнителя в процессе эксплуатации запрещена.
согласно статьи 18 закона рф «о защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения недостатков в товаре, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
в связи с вышеизложенным и я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и прошу вернуть мне 7500 (семь тысяч пятьсот) рублей в замен проданного мне товара ненадлежащего качества, не дающего возможность использовать его по назначению.
ст. 22 закона рф «о защите прав потребителей» обязывает продавца удовлетворить требование потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
на основании изложенного и руководствуясь ст. 18, 22 закона рф «о защите прав потребителей» прошу выплатить мне 7500 руб. в течение 10 дней с момента предъявления настоящей претензии.
"___"_________ ____ г. __________________
(подпись)
приложение: __________________
(подпись)
копия товарного чека
В претензии мне расписались, подпись, расшифровка подписи, обоснование отказа, но печать не поставили, т.к. ее в отделе просто не было. нужно ли мне в таком случае отправлять претензию по почте заказным письмом, с уведомлением о вручении и описью вложения?
Должен ли предприниматель в письменном виде мне ответить.
Я так понимаю по нашим законам нужно в досудебном порядке урегулировать данный конфликт?
Получается при ее отказе я сама должна отнести изделие на экспертизу?