История с зеркалкой Nikon
4 мая в магазине у индивидуального предпринимателя купил в кредит цифровой зеркальный фотоаппарат Nikon D50kit. При покупке подписал договор розничной купли продажи, в котором были изложены гарантийные обязательства продавца:
1. При появлении недостатка производственного характера и установленных в течение гарантийного периода со дня продажи, потребитель имеет право на предъявление требований, установленных Законом о ЗПП;
2. Права, указанные в пункте 1 настоящего талона, реализуются при выполнении потребителем следующих условий:
2.1 соблюдении потребителем правил транспортировки, установки, эксплуатации, ухода и хранения;
2.2 сохранности пломб (если они предусмотрены для данной модели) и фирменного гарантийного талона.
С образцом товара, в т.ч с техническими характеристиками, с габаритами, с расцветкой, с комплектацией,, с условиями подключения и эксплуатацией, с гарантийными обязательствами ознакомлен.
Информацию о продавце и изготовителе товара, предприятиях сервисного обслуживания уполномоченных на проведение гарантийного ремонта получил.
Подпись продавца, подпись лица выдавшего товар, подпись покупателя.
Указанные гарантийные обязательства были написаны мелким шрифтом и естественно не читались. Кроме того, в договоре не был указан серийный номер фотоаппарата.
Через несколько дней после покупки я обнаружил, что ещё не хватает фирменных Никоновских гарантийных талонов. Но тогда должного внимания этому я не уделил. Однако по серийному номеру фотоаппарата на сайте Никона я убедился в легальности камеры.
Примерно через две недели эксплуатации выявилась неисправность фотоаппарата: отказ встроенной вспышки. Сама вспышка работает, т.е излучает импульс света, но эффект от этого прямо противоположный – фотография получается тёмной (недоэкспонированной) при всех режимах работы, даже Auto. Без вспышки фотоаппарат снимает нормально.
22 мая я отнёс фотоаппарат обратно в магазин с устным требованием о замене или возврате денег. Принимал у меня аппарат замдиректора магазина. При сборке аппарата даже не сумел объектив поставить! Взамен он мне выдал Квитанцию о приёмке товара на ответственное хранение (ремонт). В квитанции было указанно:
Дата приёмки – 22 мая 2007г;
Вид ремонта – проверка качества;
Номер товарного чека, дата продажи, наименование, модель, серийный номер;
Гарантийный талон – отсутствует;
Заявленная неисправность;
Замечания по комплектности и внешнему виду - норма;
Максимальный срок ремонта 60 дней;
Подписи принял, сдал.
Он мне разъяснил, что максимальный срок проверки качества 20 дней. На том и разошлись.
Но 22 день (13 июня) после этого я позвонил в магазин по поводу аппарата. Мне ответили, что у них нет данных. На следующий день история повторилась. Тогда 15 июня я понёс им претензию с требованием возврата денег в течение 10 дней согласно статьям 18 и 22 Закона о ЗПП. Образец претензии взял на Вашем сайте.
Претензию у меня принимал всё тот же зам директора. Сначала он начал долго куда-то звонить. Затем несколько раз куда-то уходил. После этого сказал, что мой фотоаппарат в СЦ в Москве ( мы находимся в Ростовской области). Его проверку там якобы отложили на потом из-за отсутствия фирменного гарантийного талона. После этого принял претензию, расписавшись на моём экземпляре и поставив печать.
Затем он начал говорить, что магазин поступил со мной лояльно, приняв от меня фотоаппарат без фирменного гарантийного талона, хотя мог мне просто отказать, а я такой сякой принёс им претензию.
Я пытался возразить и начал сначала говорить о гарантии магазина. На что он сказал, что гарантию магазин не даёт, что отражено в договоре купли-продажи (В договоре действительно ничего нет про гарантийный срок. Но, по-моему при покупке менеджер что-то говорил о годовой гарантии магазина). Когда я ему сказал, что фирменных гарантийных талонов просто не было, он ответил, что этого не может быть, и что он может мне открыть любой коробок с подобной техникой и там будет талон.
Кроме того, он сказал, что если в течение 10 дней СЦ не проведёт экспертизу качества, магазин вынужден будет прислать мне письменный отказ на мои требования.
Я хотел узнать, насколько правомерны слова замдиректора магазина? Могут ли они мне отказать ссылаясь на отсутствие фирменного гарантийного талона? И что мне делать дальше? Заранее спасибо за ваши ответы