Цитата:
hotline_mvideo,Уважаемый prostornet, мы считаем, что Вам был продан товар надлежащего качества.
Вы были ознакомлены с товаром, и по нашему убеждению Вам была предоставлена возможность принять взвешенное и осмысленное решение о покупке товара. Решение было Вами принято.
М-Видео является крупнейшей сетью магазинов бытовой техники и электроники, что подразумевает наличие квалифицированного персонала; персонала, который может объяснить особенности конкретного товара и его модификаций, а так же разъяснить отличия аналогичных товаров разных производителей, тем самым помогая покупателю сделать осознанный выбор. Однако "качество" консультантов не соответствует бренду магазина.
Консультант, кроме информации, представленной на ценнике товара, как правило, ни чего о нем больше не знает. А именно так и было в моем случае:
- никакой развернутой информации о системе стабилизации изображения (ответ: "она есть")
- введен в заблуждение при выборе фотоаппарата (ответ: "можно установить дополнительные объективы от компании CANON")
- неверная информация о функции уменьшения эффекта красных глаз (ответ: "красных глаз не будет, это новейшая камера")
и еще ряд таких же ответов, тогда как четкие и развернутые объяснения на свои вопросы я получил благодаря консультантам магазина Фото.ру
В итоге, я сделал ошибочный выбор фотоаппарата в момент покупки, основываясь на недостоверной информации консультанта компании М-Видео и затянул сдачу 3-х проектов.
Цитата:
Статья 12 .....
1 Если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.
При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).
2 Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1-4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
О какой квалификации персонала может идти речь, если даже Марина из клиентского отдела
утверждает, что на основании постановления (номер и дату которого она не смогла назвать) мое заявление клиентская служба М-Видео вправе рассматривать от 10 до 30 дней.
Цитата:
Статья 25 ...... товар надлежащего качества.... требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня подачи претензии.
Статья 21 ...... товар ненадлежащего качества ..... требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение десяти дней со дня подачи претензии.
Статья 23 ..... 1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.
Цена товара определяется исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 - 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования, установленные статьей 18 настоящего Закона.
т.е. пени 1% от суммы товара за каждый день просрочки, при условии принятия положительного решения......
В клиентской службе М-Видео, мне ответили, что не вправе обсуждать это со мной......
Основываясь на выше изложенном, могу сделать вывод, что Ваш отказ обоснован тем, что в случае принятия положительного решения, компании придется выплатить пени за просрочку принятия решения по моему заявлению.
А официального отказа от компании М-Видео я пока не получил!
Я готов отказаться от выплаты пени, достаточно будет расторжения договора купли-продажи.