Платить ли по кредиту «Альфа-Банка», который не брала??
ВАЖНО!!! Хотела бы обратиться лично к Евгению Мясину, т.к., по информации с одного из форумов, он уже отвечал на такой же вопрос. А также к тем, кто столкнулся с такой же проблемой. Пожалуйста, ответьте: elena_518@mail.ru.
Три месяца назад оформила в ОАО «Альфа-Банк» Анкету-заявление на получение Персонального кредита. Никаких договоров и соглашений не подписывала. Деньги не снимала, кредит брать не хочу (взяла в другом банке). В «Альфа-Банке» говорят, что от кредита отказаться уже не могу, т.к. мною подписана Анкета-заявление. За этим последовало моё обращение в различные организации для разъяснения этого вопроса. В результате мне стало понятно, то что «Альфа-Банк» пользуется тем, что 99% населения не знают, что такое «оферта» и «акцепт». В Анкете-заявлении сказано: «…я предлагаю (делаю оферты) заключить со мной Договор о комплексном банковском обслуживании… Я понимаю и соглашаюсь, что акцептом моей оферты будет открытие текущего счета…С Общими условиями ознакомлен и согласен». Таким образом, оферта – это мое предложение подписать договор (составленный ими же) и предоставить мне кредит, а акцепт – это их согласие мне этот кредит дать. «Альфа-Банк» отвечает так (как написано в «Общих условиях предоставления персонального кредита»): «Заполненная-Анкета заявления и Общие условия составляют оферту клиента банку. С момента акцепта оферты счи тается заключенным Соглашение о кредитовании».
Далее – изучила Гражданский кодекс РФ статьи 432-440. Из него следует, что от оферты я отказаться не могу, договор обязана (??) заключить.
Понятно, что при заполнении Анкеты-заявления менеджер и не собирался разъяснять мне, что такое «оферта», «акцепт» и то, что я не смогу отказаться от кредита, не предоставил для ознакомления ни «Общие условия», ни «Договор о комплексном банковском обслуживании.
Вопрос:
1) обязана ли я погашать этот кредит? (сам «Альфа-банк», разъясняя письменно эту ситуацию, мне не дает на это ответа).
2) Возможно ли решение этого вопроса без обращения в СУД? Могут ли помочь СПРФ, Роспотребнадзор? (в «Общество защиты прав потребителей» и в Центр.банк РФ я уже обращалась).
3) Составлен судебный иск о признании договора не заключенным (т.к. акцепт мною не получен – 1) мною не получено письменное уведомление об акцепте, 2) у меня нет доступа к текущему счету, т.к. требуют подписать договор и уведомление и др.).