Общение с продавцом: стало грустно...
Купил я компьютер с монитором. Монитор на 16 день явил признаки недостатка.
Я, как подкованный в законах, пришел к продавцу с претензией (следует заметить, я подозревал, как будет дело и поэтому шел без монитора, чего зря надрываться).
1. При покупке меня уверили, что чек и гарантия лежит в коробке – но там ничего не было (я три часа ждал, когда комп соберут - жутко устал и не проверил, хотя это и не моя обязанность). Продавец (верней «менеджер», прибежавший на зов) сообщает, что я чек потерял. Предлагаю сверить Z-отчет кассового аппарата с ценой моей покупки. Отвечают (верней, врут) - а у нас нет специалиста по работе с кассой, хотя тут надо смотреть в кассовую книгу, а она должна быть на месте. Соглашаются лишь написать товарный чек (хоть какой-то документ о цене товара и оформить гарантию на монитор.
2. Далее сообщают, что монитор на проверку качества и экспертизу они брать не будут, т.к. прошло две недели, и мне надо ехать в сервисный центр за заключением (к сведению, ни один сервисный центр никаких "заключений" не дает, это просто ремонтная организация, а не экспертная, а нормальная экспертиза стоит денег).
Игнорируют данное сообщение, продолжают «петь песню» про 2 недели и сервисный центр. Предлагаю им открыть закон и посмотреть к кому я могу предъявить претензию в течение срока гарантии, кто должен возить товар по сервисам, кто должен выдать подмену, проводить проверку качества и экспертизы и т.п. - отказываются с интересным тезисом: "это ваш закон, а не наш". В принципе он прав - закон о защите прав продавца я тоже бы назвал не своим, но не до такой же степени отрицания! Так же мне было сообщено следующее "ничего мы у вас брать и подписывать не будем. Делайте что хотите, хоть в суд подавайте".
Считаю себя подкованным в законах человеком, да и в суд я ходок, т.е. для меня это не трудность. Но я вам скажу - это просто СИСТЕМА - ко мне не однократно обращаются люди (по поводу сотовых, фотиков и т.п.), которые чуть ли не один в один передают вышеизложенную беседу покупателя с продавцом, которую кратко можно высказать следующими словами: "бери вещь и пи...дуй сам в сторону сервиса - мы же только бабло с лохов собираем". Причем такое творится повсеместно – от безызвестных ООО и ИП до крупных сетевиков.
Вы скажете - иди в роспотребназдор и суд. Роспотребнадзор штрафанет (в лучшем случае) на пару сотен рублей (если вы сможете доказать что-нибудь из того, что вам наговорил продавец). Никаких иных мер воздействия государства вы от него не увидите (они так в письме-ответе вам и напишут – типа, извините, ничего более не можем - идите в суд). Фирма продавца будет также далее продолжать слать всех в сад - так же выгодней! Суд - это отдельная песня. Вы проведете в судах (если вообще суд будет – фирма просто может быть фиктивная) от нескольких месяцев до года (или более), потратите кучу нервов (их юрист вас будет нагло обвинять во всех грехах и то, что вы сами все сломали и то, что вы потрибеллер, что вы подписали – значит согласны и т.п.), истратите кучу денег (как минимум на проезд до суда, отпрашивание c работы, изучение законов, оплата юриста (даст ли он вам чек?), оплату экспертизы товара за свой счет (качество экспертиз да и вообще вменяемость экспертов лично у меня под большим сомнением)). В итоге вы получите - сумму товара, да и возмещение только лишь части реально понесенных расходов. Сумма возмещения морального ущерба рассмешит любого (особенно продавца), но только не судью. Штраф в 50% - это, конечно, расход для продавца, но на фоне выгоды от не соблюдения закона - это даже не штраф, а закатившая под прилавок копейка. Да из этого суда продавцом будут сделаны вывода, но не как соблюсти закон, а как еще грамотней «послать» покупателя. Далее вы познакомитесь с приставами и узнаете статистику выполнения решений судов (а это всего лишь около половины исполненных решений). Т.е. перспективы в принципе не радужные.
Хотя другого ничего и не остается. Как только жаловаться и судится. Вода камень точит (но в это я особо не верю). По данному случаю (ввиду недостатка времени да и желания) я судится не буду. Буду просто ремонтировать (без возможности получить подмену, предъявить какие-либо иные претензии продавцу). Только отпишу жалобу в роспотребнадзор (у меня есть их «гарантийник» - в нем всего 7 пунктов и куча нарушении ЗОПП) да в налоговую по поводу не пробитого чека.
Если бы я хотел судится, то надо было бы зафиксировать факт моего сообщения продавцу о недостатке (через заявление, через жалобную книгу, через администрацию магазина, телеграмму, свидетелей и т.п.). Предложить письменно забрать товар (он весит больше 5 кг), попросить подмену, далее везти на экспертизу или в ремонт за свой счет на такси (чек сохранить), получать там отметки о датах – далее смотреть сроки и составлять исковое и в суд. В суде просит применить меру обеспечения арест ден. средств на р/с.
P.S.
Некоторые перлы из “гарантии” продавца:
- данный талон – единственный документ, дающий право на гарантию
- без предъявления оригинала данного талона претензии к качеству не принимаются
- продавец не гарантирует, что приобретаемые изделия отвечают вашим требованиям и ожиданиям
- при проявлении неисправности техника должна быть доставлена в гарантийную мастерскую
- продавец обязан лишь отремонтировать либо обменять
- отсутствие упаковки, соединительных шнуров, дисков является основанием к отказу в гарантийном обслуживании
- существенность недостатка товара может быть выявлена только лишь сертифицированном сервисном центре производителя
P.S.S
:smile:
Придумал идеальный вариант соблюдения ЗОПП – покупатель вместе с сотрудником роспотребнадзора (при поддержке силовых органов, чтобы не побили), задают вопросы, сдают заявления, товар и на каждый не законный ответ выписывают штраф в пару десятков тысяч рублей каждый. А под занавес – принудительно забираются деньги из кассы - продавец потом уже сам бегает за покупателем по судам, доказывая, что он не верблюд. А покупатель при этом будет посылать его в сервисный центр … тьфу, в сад...тьфу, в суд :smile: