Добрый день. Буду краток.
Новые нетбуки (именно нет) типа EEEPC 900 и т.д. идут с твердотельными жесткими дисками (микросхемы памяти, вместо магнитных дисков).
Купил такой, а через 2 месяца диск полетел. Не форматируется, не ставятся на него образы систем (например с дисков восстановления), нельзя в него зайти даже загрузившись с ДВД или с флэшки (грузился и с линукса и с икспи). В общем налицо сломавшийся диск.
На профильных форумах в сети (пользователи данного ноута) прочитал, что такое происходит часто, в принципе, созданно несколько веток, где люди описывают схожую ситуацию. Точно также ее описывают и за рубежом.
Как сказали в сервисе - с этой проблемой они знакомы, данный глюк ремонтируется полтора месяца (ждут запчасть с Москвы), а весь ремонт это замена материнской платы ноутбука вместе с впаянным на него жестким диском.
Я считаю что это существенный недостаток, но в данном случае меня интересует мнение специалистов по подобным вопросам. Я не хочу что бы мне его полтора месяца "ремонтировали" (поставили такую же запчасть, сомнительного качества), и я снова испытаю на себе всю прелесть этих дисков - снова потеряю время, важную инфу, моральное неудовлетворение от качества ноута. Хочу вернуть им этот ноут и купить нечто обыденное, со старыми добрыми жесткими дисками.
Здесь на сайте прочитал следующее:
http://souz-potrebiteley.ru/samozasc..._quality.shtml
В этот список ноутбук вроде попадает, а значит вернуть можно только на основании наличия существенного недостатка.Цитата:
Обратите внимание, что потребитель вправе требовать замены или возврата любого технически сложного товара, не входящего в данный перечень, в течение всего гарантийного срока при любом выявленном недостатке. Понятие «недостаток», «существенный недостаток» раскрыто в преамбуле Закона.
Имею ли я право потребовать расторжение договора купли-продажи на основании данного факта и этого дефекта?
Ведь по описанию его можно назвать существенным -
1. чинить дорого (менять основной компонент ноута - мамку),
2. чинить долго (максимально возможный по закону срок ремонта, а вовсе не незамедлительно),
3. возможны рецидивы, потому что ставят тоже самое - опять твердотельный диск, который от частой записи генерирует бэд блоки.
Другое дело, как это доказать? Распечаткой форумов с описанием аналогичной проблемы? Записать телефонный разговор с сервисным центром, где они скажут, что требуется замена мамки и что срок минимум 1,5 месяца?
Прошу совета, как лучше поступить.