Хотят отказать в обязательствах по расхиренной гарантии
Добрый денеь!
Помогите, пожалуйста, грамотно решить следующую проблему.
В июне 2004 г. купил цифровой фотоаппарат Sony через магазин porta.ru. Приобрел именно там, в связи с тем, что данный продавец предоставлял по мимо гарантиии производителя свою расширенную гарантию сроком 2 года. При получении товара в гарантийном талоне мне поставили штампик с отметкой гарантия 2 года от порта.ру и талион-сервис. Талион-сервис - сертифицированный сервисный центр Sony. В начале декабря 2005 г. фотоаппарат стал некорректно работать. В сервисном центре у меня приняли аппарат на гарантийный ремонт, предварительно проконсультировавшись с магазиеом продавцом о провидении ремонта. На руки мне дали квитанцию к техническому листу, удостоверяющую прием аппарата для проверки возможности выполнения гарантийного ремонта. В данном документе написано, что отказ от проведения гарантийного ремонта может произойти в случае, если дефект произошел по вине клиента. Также сказано, что ориентировочный срок проведения ремонта составляет двадцать рабочих дней.
С 20-го декабря я начал звонить в сервисный центр, для уточнения сроков окончания ремонта. Ничего мне толком ответить не смогли, каждый раз просили перезвонить во второй половине дня (говорили, что он еще не готов). 28-го декабря выяснилось, что в аппарате вышла из строя какая то плата, стоимость которой примерно равна стоимости аппарата и будут решать вопрос с продавцом, предоставившим гарантию. 30-го деккабря я сам связался с продавцом, и получил от них отказ (в усной форме) по ремонту аппарата. Объяснили они тем, что их гарантия подразумевает только бесплатные работы по ремонту, а стоимость запчастей уже должен оплачивать покупатель. Я так понимаю, что своим заявлением Porta.ru предлагает мне бесплатное сервисное обслуживание.
Как я уже написал, в гарантийном талоне об этом ничего не было сказано, там стоит отметка продавца ГАРАНТИЯ 2 ГОДА от porta.ru. На сколько мне известно, гарантия подразумевает под собой полный комплекс работ, включая сервисное обслуживание (работы) и замену вышедьших из строя деталей. Мне кажется гарантия и сервисное обслуживание - это немного разные вещи.
Также 30-го декабря мне удалось пообщаться с руководителем сервисной службы "Талион-сервис". Он мне сказал следующее: "в связи с тем, что гарантия производителя закончилась, мы не можем производить ремонт без согласия продавца, предоставившего расширенную гарантию, оплатить расходы по закупке вышедьшей из строя платы". Информацию об отказе в оплате, вышедьшей из стоя детали, они получили от меня. Не дожидаясь официального ответа продавца они закрыли наряд на ремонт с отметкой "гарантия производителя закончилась". Также он мне сказал, что Талион-сервис, ввиду нечистоплотности Porra.ru, разорвал все обязательства по гарантийному ремонту (ранее у них существовало соглашение). В настоящий момент, они проводят ремонт, только в том случае, если Porta.ru оплачивает все расходы. В связи с этим вопрос - зачем они взяли по гарантии мой аппарат? Также он мне сообщил, что неиспраность произошла не по моей вине о чем будет сделана соответствующая отметка в гарантийном талоне.
Принимая во внимание вышеизложенное, прошу проконсультировать меня по следующим вопросам:
- является ли отметка продавца в гарантийном талоне (дословно : "ГАРАНТИЯ 2 ГОДА ОТ PORTA.RU и TALION.RU") обязательством в предоставлении расширенной гарантии?
- являится ли "квитанция к техническому листу, удостоверяющая прием аппарата для проверки возможности выполнения гарантийного ремонта" обязательством для проведения гарантийного ремонта? Если да, то как мне вести себя по отношению к сервисному центру? Ко мне закрадывается подозрение, что если начать давить на сервисный центр, он легго может дать заключение, что дефект произошел по вине потребителя.
- В случае получения аппарата и гарантийного талона от "Талион-сервис", какие они должны сделать отметки в гарантийном талоне и какое заключение они должны выдать, для дальнейшего разрешения проблемы в судебном порядке?
- какие мои дальнейшие действия?
- в случае привлечения адвоката, на сколько возможно списание расходов на счет ответчика?
Заранее, спасибо!
Подскажите, пожалуйста, как мне поступить в данной ситуации.