Цитата:
Сообщение от Григорий Лавренов
Вид для печати
Цитата:
Сообщение от Григорий Лавренов
Вот именно я об этом и говорю, что в отношении фотоаппарата между сторонами заключен договор купли-продажи, а в отношении карты памяти заключен договор дарения, что подтверждается безвозмездностью передачи карты памяти.
Да не дарение это. ГК, ст. 572:
Цитата:
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Это форма встречного удовлетворения, но никак не дарение, а поскольку этот обычай дарить таким образом "подарки" ("Кто купит у нас эту лыжу - получит вторую абсолютно бесплатно!") пошел от пиндосов, то не удивительно, что мы сидим и головы ломаем. У них ведь каузы нет, а прецедентом такие вещи устанавливаются очень легко.
НО! И по пиндосовскому праву встречное удовлетворение должно иметь ценность. Это общий принцип. Зарплата 1 доллар в год - оттуда же. А здесь - три ноля. Продавец лоханулся, какого еще надо?
Цитата:
Сообщение от Dao
Ну хорошо, хорошо, пусть не ДД, а что тогда? ДРКП - да?
А если не ровен час, дойдёт дело до расторжения этого ДРКП карты, - чего возвращать то?!
И что Вы со своим встречным обязательством, как писаной торбой, право...
Какое к чёрту встречное обязательство, если карта продаётся отдельно и стоит, ну к примеру 500 рублей. А наш DAOпотребитель, извините за термин, с идиотским упорством платит 5 000 рублей за фотоаппарт, чтобы получить эту пятьсотрублёвую карту ДАРОМ!!! Ну бред!
И я не видел, ещё ни одного объявления о подарочных акциях, где бы не было сноски: "Количество ПОДАРКОВ!!! ограничено"
Подарков DAO, по-дар-ков! Кому-то хватит, а кому-то нет
Опять это неубиенное желание халявы!
Всё извратить, пертрактовать, "за уши притянуть" и с наслаждением заявить продавцу: "Ты попал парень, я тебе ничего не платил, но ты попал!"...
Ничего. Без суда не обойтись. Я же писал: прецедентом такая ерунда решается элементарно. А возвращать скорее всего придется цену карточки на день решения суда, но если судья не глупый, то запрос в налоговую сделает и будет ориентироваться на то, как эта карточка проведена.Цитата:
если не ровен час, дойдёт дело до расторжения этого ДРКП карты, - чего возвращать то?!
Может быть, не спорю, действительно подарком сочтет. Но вероятность невелика.
Да потому что встречное удовлетворение таковое предполагает. Без этого никак.Цитата:
что Вы со своим встречным обязательством, как писаной торбой, право
Я ведь не виноват, что продавец накосячил... :oops:Цитата:
с наслаждением заявить продавцу: "Ты попал парень, я тебе ничего не платил, но ты попал!"...
Ребята, благодарю за дискуссию, я главного не могу решить - кому из вас теперь верить?
:grin: а я почитал люди даже готовы за бесплатную карточку боротся))) люблю Россию
Andrey_elektrik, верить надо суду, а точнее вступившему в силу решению суда.
А подаренную карточку можете только вернуть тому, кто ее подарил, причем без каких-либо возмещений.