Еще как по теме!!!... Мне предстоит судиться по автогражданке... А так как я Вас люблю, то, надеюсь, смогу обратиться.
Да и реабилитировали меня на этом форуме. Опять же плюс!
Вид для печати
Еще как по теме!!!... Мне предстоит судиться по автогражданке... А так как я Вас люблю, то, надеюсь, смогу обратиться.
Да и реабилитировали меня на этом форуме. Опять же плюс!
Уважаемая Росинка, иск наваял завтра собираюсь отвозить в суд. Единственное смущает вопрос по какой все таки формуле начисляются проценты по ст.395
Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998 "О практике применения положений гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" содержит правило исчисления процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ (п. 2)
Д * К * П / (360 * 100),
где:
Д - сумма долга,
К - количество дней просрочки (пользования),
П - размер процентов в год.
в моей ситуации
74740*40*8,75/(36000)= 726,64 Выходит общем то и не за что судиться(за исключением основного долга) 40 дней и слезы, да и самому можно таким образом промышлять? :lol:
Да, неустойка получается мизерной. Но деньги ведь тоже возвращать надо.Цитата:
Сообщение от axxx6667
Уважаемая Росинка. Если еще следите за этой темой - докладываю....чет запутался я в нашем правосудии. Составил исковое т.к. с суммой МУ получилось около 120000 отнес в районный суд. Оттуда пришло сегодня письмо с определением и возвратом искового материала т.к. сумма МУ не включается в основную цену иска а сумма основная 74740 - пожалуйте к мировым судьям).
Был у мировых там девочка, принимающая заявление пошла напрямую к судье за консультацией(уже здорово) и судья сказала раз ты идешь по закону о защите прав потребителей то и иди по нему....в притензии от 03.12.2009 писал прошу отправить в мой адрес товар до 05.12.2009 так и считай от него "разумный срок" (только неизвестно какой он разумный? и на основании чего принимается наверное на основании тоже ГК по моему "...разумный срок -средний срок необходимый для аналогичной поставки в такой регион или не более 7 дней"где то встречал такое только не помню где) и от этого срока по 23 в размере половины процента за каждый день просрочки
кроме того судья же сказала не надо писать процент за каждый день просрочки до момента удовлетворения поставщиком требования покупателя надо писать сумму твердую на момент подачи иска а потом ее уточнять))))
короче вот не знаю что делать. Сумма неустойки по 23 статье ЗоПП относится к общей сумме иска 74740*0,05=3737*49(дни просрочки)=183113 тогда идти опять в районный?
в ответном письме на роспотребнадзор Поставщик писал что не мог отправить товар так как у этого был отколот угол и ждали другого может ли это считаться форСмажором?
и кстати по мнению секретаря суда понятие "предоплата" это значит "вы заплатили часть и еще чтото должны" а вот оплата это как раз и есть то что надо)))))) эээхне простое это дело свои права отстаивать)
Что такое МУ, моральный ущерб?Цитата:
Сообщение от axxx6667
Разумный срок составляет по ст. 314 ГК РФ - 7 дней.Цитата:
в притензии от 03.12.2009 писал прошу отправить в мой адрес товар до 05.12.2009 так и считай от него "разумный срок" (только неизвестно какой он разумный?
Цитата:
Статья 314. Срок исполнения обязательства
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Не от этого срока, а от срока получения претензии продавцом + 7 дней.Цитата:
от этого срока по 23 в размере половины процента за каждый день просрочки
Напишите твердую сумму и твердый срок. Срок поставьте: от даты получения Вашего требования продавцом + 7дней, до даты подачи иска.Цитата:
кроме того судья же сказала не надо писать процент за каждый день просрочки до момента удовлетворения поставщиком требования покупателя надо писать сумму твердую на момент подачи иска а потом ее уточнять
Неустойка по ст. 23 о просрочке за неудовлетворение требований по товару ненадлежащего качества составляет 1%.Цитата:
короче вот не знаю что делать. Сумма неустойки по 23 статье ЗоПП относится к общей сумме иска 74740*0,05=3737*49(дни просрочки)=183113 тогда идти опять в районный?
Судья наверно имела ввиду 0,5 % по ст. 23.1 "Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю".
У Вас сколько получилась неустойка, 183113=? У меня 18311 руб.30 коп.
Нет, форс-мажор это чрезвычайное событие, которое происходит для многих, а не для одного поставщика.Цитата:
Поставщик писал что не мог отправить товар так как у этого был отколот угол и ждали другого может ли это считаться форСмажором?
Предоплата это денежная сумма, которая передаётся во исполнение денежного обязательства до начала исполнения встречного обязательства (поставки товара). И может составлять 100%.Цитата:
и кстати по мнению секретаря суда понятие "предоплата" это значит "вы заплатили часть и еще чтото должны" а вот оплата это как раз и есть то что надо
нет. Читайте внимательно 314-ю.Цитата:
Разумный срок составляет по ст. 314 ГК РФ - 7 дней.
Хотя в данном случае не нужен разумный срок - тут исполнение обязательства по требованию.
Это "оплата товара полностью или частично до передачи продавцом товара". Ваше определение неверно;-)Цитата:
Предоплата это денежная сумма, которая передаётся во исполнение денежного обязательства до начала исполнения встречного обязательства - поставки товара.
В районный суд. С сегодняшнего дня:Цитата:
сумма основная 74740
http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=97427
Спасибо.
совершенно верно.Цитата:
Что такое МУ, моральный ущерб?
я так понял, что судья как то совсем против мешать понятия ГК и ЗоПП или это мнение ее секретаря. причем прозвучало даже (от секретаря), что по 495 ГК надо подавать иск отдельно с уплатой пошлины.Цитата:
Разумный срок составляет по ст. 314 ГК РФ - 7 дней.
у меня тоже такая, очень торопился потому и написал неправильно.Цитата:
Неустойка по ст. 23 о просрочке за неудовлетворение требований по товару ненадлежащего качества составляет 1%.
Судья наверно имела ввиду 0,5 % по ст. 23.1 "Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю".
У Вас сколько получилась неустойка, 183113=? У меня 18311 руб.30 коп.
а вот по приезду домой меня ждал сюрприз. когда данный поставщик написал в Роспотребнадзор о том, что товар отправлен 28.12 я ответил и поставщику на письмо и Роспотребнадзору о том, что от товара отказался, причем копии письма в Роспотребнадзор с копиями всех документов отправил также и Поставщику с описью.
Сейчас пришло письмо из Роспотребнадзора от 08.02. в котором сказано, что генеральный директор данной компании сказал о том, что официального заявления о возврате денежных средств от меня не поступало, а как только оно поступит они готовы все сделать по закону - т.е. видимо за вычетом расходов на доставку(в которую включится огромная просрочка от транспортной ведь товар так никто и не забрал)
Теперь по крайней мере знаешь чего от них ждать в случае судебного разбирательства. Кстати в исковом я все же прикрепил и вместил информацию о электронной переписке, с распечатками их писем а также уведомлениями о прочтении моих писем в тот же день в который я их отправлял посредством простой почты все таки хоть что то дополнительно в мою пользу. Ни в мировом ни в районном о том что зря это сделал не сказали.
Может теперь стоит добавить и мое ответное письмо которое отправлялось им с описью(его в исковом заявлении я не упоминал)?
Еще слышал такое, что с моей стороны доказательство действительной отправки заявления в виде квитанции почты и уведомления о доставке - слабое но есть, а доказывать обратное должны они, например вскрыть конверт в присутствии нотариуса?
может и зря, но это радует все таки районный суд мне показался по компетентней что лиЦитата:
дело в том, что в претензии от 03.11. я указывал срок ОТПРАВКИ в мой адрес до 05.11. т.е. неразумный...менеджер посоветовал якобы это ускорит дело,да и я думал, что всё это, этим электронным вариантом и ограничится, но на всякий случай отправил письмомЦитата:
Хотя в данном случае не нужен разумный срок - тут исполнение обязательства по требованию.
:smile: и не зря
Правильно - моральный вред.Цитата:
Сообщение от axxx6667
Да, но они могут положить в конверт, что угодно, хоть письмо-трафарет с благодарностью и поздравлениями.Цитата:
Еще слышал такое, что с моей стороны доказательство действительной отправки заявления в виде квитанции почты и уведомления о доставке - слабое но есть, а доказывать обратное должны они, например вскрыть конверт в присутствии нотариуса?
Если продавец согласен вернуть деньги, то может не доводить до суда? Или Вы ему не верите?
могут. только я сегодня утром получил на почте письмо с копиями документов которое отправлял по описи, у него истек срок хранения по почтовому адресу поставщика. я думаю мной приложены все усилия чтобы его уведомить надлежащим образом, если все это подшить да помимо этого все уведомления о прочтении электронных писем + то что все письма отправленные по данному адресу получены а письмо с описью нет.Цитата:
Да, но они могут положить в конверт, что угодно, хоть письмо-трафарет с благодарностью и поздравлениями.
продавец согласен вернуть деньги при поступлении от меня официального заявления, если отправленные по почте заявления "они не получают" каким же образом оно должно к ним поступить? лично?Цитата:
Если продавец согласен вернуть деньги, то может не доводить до суда?
также "согласен выполнить требования в соответствии с законом" поскольку товар я до сих пор не получил, а лежит он скорее всего в трансп.компании то за вычетом доставки в из москвы и в москву 1200+1200 да то что набежало за хранение....думаю сумма будет приличной,кроме того это будет признанием того что я действительно никого не уведомлял и не сделал все в соответствии с законом.
конечно нет. за все это время ни одного звонка или письма, никаких попыток уладить спор.Цитата:
Или Вы ему не верите?
axxx6667, вполне аргументированные ответы. :grin: Я желаю Вам удачи (тьфу, тьфу, тьфу) и сообщайте, пожалуйста как будут развиваться события.
огромное спасибо за поддержку и наставления. Обязательно сообщу как что нибудь сдвинется.
Доброго времени суток, Уважаемые форумчане!!!
Мне тоже, ОЧЕНЬ нужен ВАШ совет !!
18 декабря2009года , я купила внешний блок питания ,для ноубука. Родной шнур , сломался. Так вот . Я купла этот блок питания и через месяц, он престал работать ( есть гарантия 10 месяцев) . Я соответственно, обратилась в магазин , с посьбой заменить этот товар. Продавцы посмотрели на этот блок питания и сказали , мол всё исправно,надо только поменяь шнур , который подсоединяется кблоку пиания и непосредственно к сети. Хорошо, я в электрике мало понимаю, а потому шнур купила . Блок питания снова заработал и ноутбук в принципе тоже. 14 февраля 2010года в блоке питания произошло короткое замыкание , в следствии которого, сгорело питание ноутбука.Хотя неясно, только питание или материнская плата ноутбука , тоже сгорела. Факт тот, что ноубук , больше НЕработает!!Позвонила в магазин , чеки на блок питания и на шнур сохранились .Сказала им , о моей проблеме предложила им , два пути развития . 1) Я подаю иск в суд , со всеми вытекающими.... 2) вот тут я ,не очень уверна , что можно предпринять , но я предложила мирное урегулирование данного вопроса.Правда я не понимаю, как мирно, без суда можно урегулировать этот вопрос....
Гарантии на блок питания небыло? Если нет, то Вам придётся самой доказывать, что недостаток товара возник не по Вашей вине. Если докажете, то по ст. 18 Вы имеете право требовать от продавца полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качестваЦитата:
Сообщение от Лада70
Болшое спасибо , что не оставили мой пост ,без ответа. В том -то и дело , что у блока питания гарантия 10 мес. Я потому и обратилась в магазин в первый раз, чтобы мне его заменили. Но, мне сказали просто купить шнур.
Так как ситуация для продавца неприятная, я Вам советую не выпускать из рук сгоревший блок питания, в ином случае продавец может его просто подменить.Цитата:
Сообщение от Лада70
Как и обещал.
Отписываюсь по сути топика о ходе дел. Заявление составил и пустил в ход.(со второго раза)единственное к чему не прислушался, к размеру,получилось много страниц, но четко и лаконично. На подготовке к слушанию, суд (вроде бы) доволен, и доказательствами тоже. Выходили на связь представители ответчика просили повторить мои банковские реквизиты дабы вернуть деньги. Не хочется.Вернут деньги, нужно уточнять заявление т.е. исковые требования.Хотят вернуть сумму предоплаты. После такого срока не устраивает да и какая разница, присудит суд так присудит(для поставщика все одно), зато лишние движения и затягивание времени. Основной разбор 26 апреля. Огромное спасибо "Росинке",ресурсу и людям его представляющим.О дальнейшем отпишусь.)
Ну вот вроде бы и все....с помощью форума и конкретно РОСИНКИ дело решилось.
Осталось немного, надеюсь, что от меня больше ничего не потребуется (а то еще со страховой судиться по ОСАГО))))). Прикладываю скан результата, оригинал ушел к Федеральной Службе Судебных Приставов по г.Москва вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства и ходатайством об аресте необходимых средств на счете поставщика.
Еще раз огромное спасибо всем участвующим, но особое Росинке. Именно Ваши советы очень и очень помогли в грамотном составлении всех документов, ориентировании в правах потребителей вообще, и уверен оказали огромное влияние на исход дела (т.к. сам я судился в первый раз). Спасибо всем.