Цитата:
В районный суд______________________________
(мировому судье судебного участка)
ИСТЕЦ: _____________________________________
(фамилия, имя, отчество)
и взыскании уплаченной суммы
"___"___________20__ г. я приобрел _____________________________
(указать, какой товар)
в ___________________________________________, за который уплатил
(наименование торговой организации)
__________руб., что подтверждается товарным чеком.
В купленном товаре обнаружены следующие недостатки: __________
__________________________________________________ __________________.
(указать недостатки)
"___"___________20__ г. я обратился к ответчику с письменной претензией, где требовал отказа от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной суммы за товар ненадлежащего качества, однако мне в удовлетворении моих законных требований было отказано по причине _________.
(описывайте Ваши действия по проведению экспертизы товара и результат экспертизы, который показал, что недостаток возник по причине неправильной эксплуатации, также как у вас в претензии)
"Согласно ст. 19 п.5 Закона РФ «О защите прав потребителе»: «В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента», мною была проведена экспертиза товара.
В результате проведенной экспертизы от 25 января 2010 г., акт экспертизы №31, было установлено, что заявленный недостаток, трещина подошвы, является не производственным дефектом, а дефектом возникшим по причине неправильной эксплуатации, так как воздействия низких температур (после минус 28 С) в процессе эксплуатации, могут привести к ломкости и растрескиванию полимера. Естественные механические и динамические нагрузки с деформацией подошвы (при сгибе стопы) при наличии резкого перепада температур (из помещения плюс 25 С, на улицу минус 28-35 С) являются критическими причинами в данных условиях, сопутствующих разрушению. По данным АМЦ г. Нижневартовска среднесуточная температура второй половины ноября составляла минус 31 С, декабря минус 35 С (копия экспертизы прилагается).
В соответствии со статьей 4 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных целях приобретения товара, продавец обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.
В соответствии со статьей 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре (потребительские свойства, правила и условия эффективного и безопасного использования товара), обеспечивающую возможность его правильного выбора. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.
Сотрудник магазина при заключении договора мною был поставлен в известность о конкретных целях приобретения товара, повседневное ношение обуви на территории ХМАО в зимний период, и обязан был передать мне товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями. При заключении договора купли-продажи мне не была сообщена необходимая информация, что данный товар нельзя эксплуатировать при температуре воздуха ниже минус 28 С, по причине физико-механических свойств полимерной подошвы. В прилагаемой памятке покупателя, на этикетках, маркировкой на упаковочной таре информация о рекомендации или запрете не использовать данную обувь при температуре ниже минус 28°C отсутствует. Свидетелем данной покупки является Мальцева Анастасия Сергеевна.
В соответствии со статьей 12 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец, не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре, несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18, за недостатки товара, возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации. В соответствии со статьей 1097 Гражданского кодекса РФ, независимо от времени причинения вред, возникший в результате недостатков товара, подлежит возмещению, если лицу, которому был продан товар, не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре."
Поскольку в соответствии со ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" ответчик должен был выполнить мое требование об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы в 10-дневный срок, то в соответствии с ст.23 Закона РФ "О защите прав потребителей" за просрочку выполнения требования об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврата уплаченной за товар суммы товара ответчик должен выплатить неустойку в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки.
А также в соответствии со ст. 18 п.1 Закона РФ "О защите прав потребителей", потребитель вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества
Кроме того, действиями ответчика мне причинен моральный вред
__________________________________________________ _________, который
(указать эти действия)
я оцениваю в сумме _______________руб.
На основании статей 4, 10, 12, 13, 15, 18, 19, 23 Закона РФ "О
защите прав потребителей"
ПРОШУ:
1. Расторгнуть договор купли-продажи __________________ и обязать ответчика вернуть мне полностью уплаченные мною деньги в сумме ( (указать товар) _____________ руб.______ коп.
2. Взыскать с ответчика неустойку за просрочку выполнения
требования о замене товара в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки, т.е. __________________________________________________ ___
(привести расчеты)
в сумме _____________ руб.______ коп.
3. Взыскать с ответчика стоимость экспертизы ____________руб.
4. Взыскать с ответчика ____________руб. в качестве компенсации за причиненный моральный вред.
5. Взыскать с ответчика произведенные мною судебные расходы.
6. За отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя взыскать с ответчика штраф в размере 50% цены иска.
Приложение:
1. Копия товарного чека
2. Копия Акта экспертизы
3. Копия претензии, направленной ответчику
4. Копия искового заявления для ответчика
Подпись
Дата
Возможно копия искового подействует на продавца "отрезвляюще". ;-)