То есть Вы по своему обыкновению болтали языком...
Вид для печати
Незнание рождает химеры. Как у АГ.
А какой прок Потребителям в Вашем негативном опыте!
Вы заставьте УО работать. Я - заставил. ВСЕ, что было ЛИЧНО МНЕ нужно выбил из УО и чиновников.
Они везде скакнули. При этом тарифы УО, выбранных по конкурсу, будут предельно низкими, насколько это возможно.
ВАМ!
Еще раз: не пытайтесь тиражировать ВАШ неудачный опыт!
НАМ, в нашем доме - ДАЛИ денег. Именно по ст. 16 закона о приватизации жилфонда. Без выборов-перевыборов. Без 5% доплаты.
Вы ЗАЧЕМ Потребителей на ЗАТРАТЫ, причем совершенно НЕ НУЖНЫЕ, тянете?
НЕ надо! Тем более - ВАМ!
ВАШЕ понимание культуры может сильно не совпасть с пониманием ДРУГИХ!
И вбивать не надо!
Можете сдачи получить будет больно!
Надо.
Самый простой и ЭФФЕКТИВНЫЙ способ - защищать СВОИ права Потребителя и не отвлекаться на "дурацкие игрища" в собрания-голосования и выборы-перевыборы!
К актам - пожалуй, акты я и сам люблю, особенно - составлять, ежли что...
А вот предложения УО и общее собрание - да бог с ними...
Вот я и пытаюсь ее заставить работать, т.к. считаю, что чем больше штрафов на УО навесить, тем быстрее она начнет работать.
Один из способов сдержать рост тарифов хотя бы на содержание и ремонт жилья - ОСС
Ни на какие затраты я жителей не тяну - если вы внимательно прочитаете начало темы, то увидите, что я пытаюсь выбить деньги из муниципалитета.
Любопытно узнать: сколько времени понадобилось Вам, чтобы заставить УО работать и сколько - для получения решения о постановке на капремонт по ст. 16 закона о приватизации жилфонда?
Вы или сознательно путаете, или уже успели забыть, о чем только что писали:
Так вот: федеральная программа - это 185-ФЗ, по нему ОБЯЗАТЕЛЬНО СОФИНАНСИРОВАНИЕ КАПРЕМОНТА СОБСТВЕННИКАМИ НЕ МЕНЕ 5%! И это условие ВЫ НЕ ОБОЙДЕТЕ и эти 5% из бюджета города не выбьете - это попросту противозаконно.
Разумнее выбить из городского бюджета ВСЮ стоимость капремонта по ст. 16 закона о приватизации жилфонда. Тем более, для ТАКОГО капремонта НЕ нужно НИКАКИХ УСЛОВИЙ: ни собраний-голосований, ни доплат, ни ТСЖей и т.п. ВЫ - ЛИЧНО, можете требовать такой капремонт.
Рассказываю.
Я живу в моем нынешнем доме с 2004 года. Довольно скоро, к своему огорчению, мне пришлось убедиться, что местные ЖКХашники за долгие годы бардака и бесконтрольности попросту оборзели. А народонаселение дома отличалось удивительной безропотностью. В зиму 2004-2005 года пришлось столкнуться с ужасными вещами. Попросту отсутствовало отопление. Вообще. И прочие "мелочи": затопленные подвалы, полное отсутствие уборок подъезда, разбитые оконные рамы и стекла в подъезде. Наглость и хамство ЖКХашников доволно быстро заставили меня "озвереть" и я начал их "строить". За пару-тройку месяцев (ну быстрее - никак сналету не получилось, увы...) как-то заставил рабтать отопление, выбил перерасчеты. Потом примерно за год выдрессировал ЖКХашников. Очистили от хлама и осушили подвал. Мне поменяли батареи и стояк отопления. Починили, застеклили все оконные рамы в подъезде. Наконец-то выбил регулярную уборку подъездов. Првда, пришлось добиться увольнения мастерицы, за уборку отвечавшую. За пару лет ситуация вполне нормализовалась: восстановили и электроосвещение в подвалах, поменяли розлив системы отопления в подвале и задвижки - полность устранили причины протечек в подвале, починили ГРЩ электроборудования и практически ушли регулярные отключения электричества... Это все происходило под серьезным нажимом надзорных органов: я их заставил СИЛЬНО попроверять наш дом. За эти же пару лет удалось отучить хамить ЖКХашников: и слесарей, и мастериц, и диспетчеров, и секретарей ГУЖА. Правда, для этого пришлось добиться выговоров многим из них, а одну особо борзую диспетчершу попросту уволили.
А собственно капремонта я и не требовал. Я требовал ПОЛНОГО соблюдения нормативов, и Госжилинспекции ничего другого не оставалость, как обязать районные власти выполнить нам капремонт отопления и ХВС. Это все произошло примерно через 2,5 года от начала серьезных моих разборок с ЖКХашниками и чиновниками.
Разумеется, НИКОГДА не занимался этой дурью: собраниями, голосованиями, конечно, посылал подальше всех, уламывавших меня ТСЖ создать в ншем доме ("ведь Вы такой активный!"). Меня НЕ интересуют ненужные обстоятельства: собрания, ТСЖ и т.п. Меня интересует ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ. Я его выбивал. Я получил результат. Я бы получил результат с любого Исполнителя. Вместе со мной его получили ВСЕ жильцы нашего дома, и те, кто мне чем-то помогал, и вполне равнодушные - тоже. НИ С КОГО Я НЕ ИСТРЕБОВАЛ НИ КОПЕЙКИ НИ НА ЧТО! НИКОМУ ИЗ НАС НЕ ПРИШЛОСЬ ЗАПЛАТИТЬ НИ КОПЕЙКИ СВЕРХ ГОРОДСКИХ ТАРИФОВ ВООБЩЕ!
Шанс на то чтобы выбить 5% имеется, т.к. муниципалитет является собственником неприватизированных квартир в доме. Вот видите - даже у вас на все-про все ушло 2,5 года. Я пока в самом начале этого пути, т.к. более-менее активно занимаюсь благоустройством дома в течении 7-8 месяцев. Я тоже ни с кого не требую ни копейки и обо мне уже пустили слух, что будто бы я хочу получать 15 тыс/мес (приличная сумма для нашего города) за то чтобы этим заниматься.
Да. Остальное - СВОИ 5% оплатите Вы и другие собственники.
Это Ваше решение - даже не Ваше, а решение ОСС - делать ли капремонт по 185-ФЗ.
Лично я не буду с этой разновидностью "дурацкого колхоза" - ОССом - связываться. Я буду защищать СВОИ права Потребителя и гражданина. САМ. Будут единомышленники (они всегда есть у меня) - будет мне помощь. НО! НИКОМУ ИЗ СОСЕДЕЙ НИКОГДА НИЧЕГО НАВЯЗЫВАТЬ НЕ СТАНУ! ТЕМ БОЛЕЕ - ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ РАСХОДОВ!
Я - не торпыга. Результат меня интересут гораздо больше скорости. Тем более - ХОРОШИЙ результат. Нашему дому 50 лет. 5 лет назад он попросту разрушался. За 2.5 года разрушение прекращено, дом восстанавливается, ему уже ничего не угрожает. А мне лично (да и соседям по дому, попутно...) вполне прилично (не идеально, разумеется...) оказывают услуги. Но процесс еще не завершен. Я и капремонт электрооборудования постараюсь выбить. И простоит наш дом еще 50 лет и поболее, и во вполне приличном состоянии. За это 2.5 года хлопот (не смертельных) - не великая цена. Тем более - НИЧЕГО В ДЕНЬГАХ Я НЕ ПОТЕРЯЛ, СВОЕ - вернул, в том числе и по суду...
Увы, при избранном Вами способе действий - обязательно потребуете! Если ВЫ организуете ОСС, и будет принято решение о капремонте по 185-ФЗ, то ВЫ тем самым ВЫНУДИТЕ КАЖДОГО собственника заплатить ЕГО 5% стоимости капремонта. По-другому нельзя - закон требует!
Спасибо.
Но это не моя заслуга. Это ПОПРОСТУ В ПОЛНУЮ СИЛУ СРАБОТАЛ ЗоЗПП, а я ему немного помог.
ЖКХашники всех мастей не понимают, что в руках грамотного и последовательного Потребителя ЗоЗПП - убойная сила!
Районный судья не слишком толковой юристке из ГУЖА так и пояснил: "Закон "О защите прав потребителей" никто не отменял".
Большую ошибку делают те, кто идет на поводу у "вешателей лапши на уши" про "эффективных собственников", выборы-перевыборы, про ТСЖ - особенно...
Ой, ну Вы уморили! А КТО оплачивает "текущий ремонт"? Дядя?
Тем более, это что за ерунда: счет по графе "текущий ремонт"? У кого счет? Где?
Если ТАКОЕ сделать, так это еще может быть чистым мошенничеством в отношении нанимателей по соцнайму (в "старых" домах они есть почти повсеместно), ведь наниматели оплачивают текущий ремонт, но за КАПРЕМОНТ они НЕ обязаны платить НИЧЕГО!
В 185-ФЗ сказано вполне четко:
2) решение общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме, управление которым осуществляется выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организацией, о долевом финансировании капитального ремонта многоквартирного дома за счет средств товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива либо собственников помещений в многоквартирном доме в размере не менее чем пять процентов общего объема средств, предоставляемых на проведение капитального ремонта многоквартирного дома в соответствии с настоящим Федеральным законом;
http://base.consultant.ru/nbu/cgi/on...dst=4294967295
То есть, меньше - нельзя, ну а больше - можно!Цитата:
в размере не менее чем пять процентов
Как добиться уборки подьезда в местах общего пользования,в договоре с УО данная норма не прописана? Прошу подробно рассказать процедуру моих действий и на какие нормативные акты мне ссылаться?(До сих пор не издано распоряжение главы администрации г.Кирова как того требуют федеральные акты.Да и как оценивать работу по уборке подъезда когда нет ни какого подзаконного акта по этому поводу-ведь жилинспекцию на плохое мытьё полов на привлечёшь.)
полагаю, что в этом случае вам поможет приложение № 2 к постановлению правительства рф от 6 февраля 2006 г. N 75 "о порядке проведения органами местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом".
также можно воспользоваться пунктом 4.8.14. постановления госстроя россии от 27 сентября 2003 г. N 170
Скажите прав ли я требуя от УО предоставлять отчет о ходе управления домом любому собственнику, не смотря на наличие в договоре пункта о том, что информация м.б. предоставлена только уполномоченному лицу? Вот как я пытаюсь обосновать свои требования:
Цитата:
согласно закону «О Защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 потребителем является «гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», а исполнителем – «исполнитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору». Т.к. жители дома являются гражданами, использующими услуги УО по ремонту и содержанию дома для целей не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то они являются потребителями. Поскольку УО оказывает услуги по содержанию дома и выполняет работы по ремонту жилья на основании возмездного договора (жители дома ежемесячно выплачивают УО некоторую сумму за ремонт и содержание дома), то она является исполнителем. Следовательно, отношения между жителями дома и УО регулируются в т.ч. Законом о защите прав потребителей (далее – ЗоЗПП).
Согласно ч.1 ст.10 вышеуказанного закона «Исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». Запрашиваемая мной информация может повлиять на решение собственников о необходимости проведения ремонта той или иной части общего имущества, а также на выбор способа управления домом. Следовательно, обязательства УО по предоставлению данной информации вытекает из положений данной статьи.
Кроме того, в соответствии с п. а) ст. 40 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006 «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…» «Собственники помещений в соответствии с условиями договора вправе: получать от ответственных лиц не позднее 5 рабочих дней с даты обращения информацию о перечнях, объемах, качестве и периодичности оказанных услуг и (или) выполненных работ. В договоре указанный срок может быть уменьшен».
В п.5.1.4 Договора на управление многоквартирным домом, заключенным между УО и мной сказано: «Собственник вправе: через уполномоченное лицо осуществлять контроль…за предоставлением услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома».
Исходя из положений ст.10 ЗоЗПП вышеуказанный пункт договора должен быть признан недействительным, т.к. нарушает право каждого отдельного жителя – потребителя услуг по управлению домом на необходимую и достоверную информацию. Следовательно УО обязана в соответствие с п.а) ст.40 Постановления Правительства №491 от 13.08.2006 предоставить информацию о перечнях и объемах и периодичности выполненных работ по управлению домом, однако она отказывается выдать эту информацию ссылаясь на то, что я не являюсь «старшим по дому». Указанный Вами в ответе п. 3.1 ч.2 ст.44 ЖК РФ говорит только о том, что собственники в доме вправе на общем собрании выбрать лицо, обладающее полномочиями на заключение договоров об использовании общего имущества от имени всех собственников, т.е. данное лицо не только не имеет никакого отношения к возможности получения информации о ходе управления многоквартирным домом, но и не называется «старшим по дому». Разъяснений данного термина нет ни в Жилищном кодексе РФ, ни в иных нормативных правовых актах, следовательно, имеет место самоуправство - самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права.
Учитывая вышеизложенное, прошу:
1. Признать п. 5.1.4 договора на управление домом недействительным
2. Привлечь УО к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 (Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя), ст. 7.22 (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов), ст.19.1 (Самоуправство).
3. Обязать УО предоставить мне информацию о ходе управления домом, содержащую следующие данные: наименование, объем, стоимость, место и период выполнения каждой работы по его содержанию и ремонту за период с 2007 по 2010 гг включительно.
4. Обязать УО предоставлять любому собственнику информацию о ходе управления домом в течение 5 рабочих дней с момента обращения.
5. В установленный законодательством срок информировать меня о принятых мерах.
Стесняюсь спросить, а кому подобное обстоятельное (без кавычек) послание будет адресовано?
Позвонил в жилинспекцию там утверждают- смотрите многостороний договор Вас (жильцов) с УО, если там есть пункт уборка лестничной клетки, то мы мол можем их "пожурить", а если нет то это ВАША проблема что вы выбрали такую компанию. А поповоду проведения конкурса по выбору УО похоже наш дом в пролете! Ваше мнение по этому поводу?
Оно уже отослано в прокуратуру, которая с первого раза "не видит причин для прокурорского реагирования", точно так же причин не видит и милиция (отдел по борьбе с нарушениями в сфере прав потребителей), куда прокуратура спустя 2 месяца после моего первого заявления его спихнула. Им кажется очевидным, что раз в договоре написано, что сведения могут быть выданы только "специально уполномоченному от собственников", то никаких нарушений в отказе мне выдать сведения нет.
нет, среди условий открытого конкурса условия уборки подъезда не было. нет не входят в тариф по уборке мест общего пользования. на муниципальном уровне подзаконных актов не принято. есть лазейка в проведенном конкурсе осуществлявшейся администрацией города (нарушена ст.41 п.4 постановления правительства рф от 6 февраля 2006 г. N 75).
Хочу проверить расходования средств жильцов нашего дома так как есть сомнения мошеннических действий со стороны моей УО.Ознакомления с отчетом вероятнее всего нечего не даст. Так как указанный отчет является всего лишь системным документом, а не бухгалтерским. Поэтому под ПБУ не подпадает. Расход средств так же является не неотъемлемой частью расходования средств УО и это в свою очередь может быть коммерческой тайной. Возникает вопрос зачем мне этот отчет если проверить (с точки зрения бухгалтера-ревизора или независимого аудитора) не представляется возможным. А ремонт могут по отчету сделать за 100000 руб, а по факту 25000 руб. и иди ты доказывай что они тебе его не "сделали" по современным методикам да и еще средства жильцов не с экономили.
Хотелось бы узнать у форумчан кто-нибудь сталкивался с этим? И как с этим справлялся?
мнение.
в жилинспекцию следует писать жалобу (так и именовать обращение) ссылаясь на то, что договора нет и на положения постановления госстроя № 170.
параллельно жалобу в роспотребнадзор, а точнее - в госсанэпиднадзор.
если конкурса по выбору уо не было, то и договора управления, по всей вероятности, нет. а управляющая организация выполняет свои функции в соответствии с часть 2 статьи 18 федерального закона n 189-фз 29 декабря 2004 года "о введении в действие жилищного кодекса рф". в этом случае применение постановления госстроя - обязательно!