Цитата:
мировому судье
судебного участка №94 самарской области
город тольятти
истец: ыыы
ответчик: ип «задиракин»
адрес: самарская область, г. тольятти, ул. дзержинского 27а
цена иска: 2570 руб.
моральный вред: 7500 руб.
госпошлина: освобождение от уплаты
на основании п. 3 ст. 17 зозпп
исковое заявление
о возврате уплаченной суммы за некачественный товар, взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа за несоблюдение
в добровольном порядке удовлетворения продавцом требований потребителя.
25 ноября 2011 г. в магазине «компасс» (ип «задиракин»), находящийся по адресу: самарская область, г. тольятти, ул. дзержинского 27а (далее - продавец), я приобрел беспроводной интернет-маршрутизатор zyxel keenetic (далее - товар), стоимостью 2570,00 рублей.
договор купли-продажи подтвержден кассовым чеком. в период гарантийного срока в товаре были обнаружены следующий существенный недостаток: маршрутизатор перестал раздавать беспроводной wi-fi интернет, стационарный компьютер подключён через провод (интернет работает), а остальные устройства видят только неопознанную сеть без доступа к интернету. при этом лампочка "wi-fi" на роутере горит, точнее, моргает (идёт передача данных). пробовал ставить разные прошивки, сбрасывал настройки, изменял канал, ничего не помогает - wi-fi работает, но его ни одно устройство не "принимает". по данному факту я обратился в техническую поддержку service desk zyxel на официальном сайте производителя, где, после просмотров моих скриншотов с утилиты inssider, пришли к выводу, что мне необходимо вернуть устройство в магазин.
в соответствии со ст.4 закона рф "о защите прав потребителей" продавец обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору. при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
в соответствии с п.1 ст.18 закона рф "о защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
16 июля 2012 г. я предъявил продавцу претензию (приложение № 2) с требованием замены некачественного товара на новый. также в претензии было оговорено, что в случае необходимости проведения проверки качества товара либо спора о причине возникновения недостатка и принятия решения о проведении экспертизы товара, прошу в соответствии с п.5 ст.18 закона рф "о защите прав потребителей" обеспечить моё законное право принятия участия в проверке качества и присутствия на экспертизе, о чём уведомить заблаговременно.
20 июля 2012 я получил письменный отказ от продавца, в котором продавец отказывает в моем требовании, ссылаясь на то, что данное устройство входит в перечень технически сложных товаров №924 от 24.11.11. с этим отказом я полностью не согласен, считаю, что продавец намеренно пытается ввести меня в заблуждение, указывая на то, что роутер входит в п.6 перечня технически сложных товаров и относится к оборудованию навигации и беспроводной связи, имеющее сенсорный экран. в соответствии со ст. 14.7 коап (обман потребителей), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
в подтверждение правомерности моих требований, на официальном сайте zyxel мной были найдены сертификаты соответствия качества, относящиеся и к модели keenetic. после ознакомления с ними, было отмечено, что данный товар (роутер), согласно сертификата соответствия, сертифицирован по коду 40 3500 – устройства телеобработки информации. получается, роутер даже не является средством связи. также в электронной переписке с производителем было отмечено, что продавец поступает неправомерно, отказывая в моём требовании замены неработающего устройства или возврата суммы, уплаченной за товар.
так как мое требование о замене товара ненадлежащего качества не было удовлетворено в срок, установленный п. 1 ст. 21 закона рф "о защите прав потребителей", я, на основании п.2 ст. 23 закона рф "о защите прав потребителей", 26 июля 2012 г. выдвинул продавцу иное требование (приложение № 4), а именно:
отказ от исполнения договора купли - продажи с требованием возврата суммы уплаченной за некачественный товар в размере 2570 рублей. указанное требование, в соответствии со ст. 22 закона рф "о защите прав потребителей", подлежит удовлетворению в течение 10 дней.
поскольку продавец, отказался в добровольном порядке удовлетворить мои законные требования, и я по сей день вместо возможности пользоваться и радоваться новой покупке вынужден терпеть неудобства, затрачивать нервы, время и средства для защиты своих нарушенных прав, требую на основании ст. 15 закона рф "о защите прав потребителей" компенсацию морального вреда, который я оцениваю в размере 7500 рублей.
также, помимо вышеуказанных требований и в соответствии с п.6 ст.13 закона рф "о защите прав потребителей" я требую взыскать с продавца штраф.
на основании вышеизложенного и руководствуясь ст.ст. 4, 13, 15, 18, 22, 23 закона рф "о защите прав потребителей",
прошу суд:
1. взыскать с ответчика в мою пользу сумму, уплаченную за некачественный товар в размере 2570 (две тысячи семьдесят) рублей;
2. взыскать с ответчика в мою пользу неустойку в размере 565,4 рублей;
расчет неустойки: 2570 руб. х 1 % = 25 руб.70 коп. за каждый день просрочки.
количество дней просрочки на день подачи искового заявления – 22 дня.
итого: 25,70 руб. х 22 (количество дней просрочки) = 565,4 руб.
3. взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 7500 (семь тысяч пятьсот) рублей;
4. взыскать с ответчика штраф в размере пятидесяти процентов суммы, присужденной судом в пользу потребителя, за несоблюдение продавцом в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя по возврату уплаченной за некачественный товар суммы.
5. наложить на продавца штраф, в соответствии со ст. 14.7 коап (обман потребителей), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) или иной обман потребителей, в организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), а также гражданами, работающими у индивидуальных предпринимателей, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
приложение:
1. копия кассового чека от 25 ноября 2011 года.;
2. копия претензии о замене неработающего устройства от 16.07.2012г;
3. копия письма ответа на претензию от 16.07.12;
4. копия претензии о возврате уплаченной за товар суммы и требовании о выплате неустойки от 26.07.2012г.;
5. копия письма ответа на претензию от 26.07.12;
6. копия сертификата соответствия на модель zyxel keenetic;
7. распечатка расшифровки кодов окп;
8. распечатка переписки со службой технической поддержки на официальном сайте производителя, в которой говорится о неправомерности действий продавца;
9. копия искового заявления.
оригиналы документов, приложенных истцом к исковому заявлению в копиях, будут представлены в судебное заседание.
дата: 2012 г. __________________ подпись
p.s. мелкие недочёты поправлю, главное - суть.