Может, стоит попробовать пойти другим путем?
Если я правильно понял, то в документах стоит фамилия и подпись другого человека? Договоритесь с ним, пусть он от своего имени подаст претензию... Или оформите на него доверенность задним числом, в которой поручите ему приобрести для Вас фотоаппарат определенной марки.
Договор дарения чреват налогообложением (уплата налога на наследство и дарение), если будет оформлен задним числом - еще и пени за просрочку налоговых платежей.
ИМХО, Роман прав - поскольку в законе нет разделения на "покупателей-потребителей" и "просто потребителей", Вы можете воспользоваться всеми правами по закону.
Кроме того, складывается непонятная ситуация - такими требованиями продавец ставит Вас в ситуацию, когда Вы вынуждены доказывать, что не совершали уголовного преступления (кражи, например, или разбоя), причем даже не в суде (!!!!) а в каком-то заштатном магазине. Попробуйте все-таки дождаться ответа от Е. Мясина, или обратитесь в другое ОЗПП. Попробуйте выяснить те аспекты, о которых говорил Роман.
Подавайте претензию, стойте на своем: фотоаппарат был мне подарен лицом, подпись которого стоит в накладной (или же приобретался для меня по моему поручению). Если магазин будет упорствовать - добейтесь четкого ответа (при наличии двух свидетелей) на четко поставленный вопрос (и, все равно - желательно письменный ответ): считают ли они, что Вы этот фотоаппарат украли, да или нет? Если нет - то еще раз предъявите свои требования (заодно попросив их показать Вам в ЗОЗПП ту статью, которая разрешает Вам, не будучи покупателем, ремонтировать фотоаппарат). Если ответят "да" - прямая дорога в суд. Сотрудникам магазина - иск за клевету. :wink:
Не дело магазина проверять законность владения. Обычно в случае возврата денег у лица, деньги получившего, берутся паспортные данные. И, если получатель денег был недобросовестным владельцем, а настоящий покупатель обратился с иском к магазину, то магазин всегда может подать регрессный иск получателю.