Цитата:
Уголовная ответственность наступает тогда, когда будет доказано, что эксперт заведомо дал ложное заключение. Мне пока неизвестно ни одного случая привлечения эксперта, давшего заключение в рамках рассмотрения потребительского иска, к уголовной ответственности.
Привлечение свидетеля к ответственности за дачу заведомо ложных показаний, тоже исключительная редкость.
Из этого не следует, что лжесвидетельство не является широко распространенной практикой. Равно, как и заказные "экспертные заключения". Не думаю, что для Вас это является секретом.
А также, не следует, что свидетелей можно не предупреждать об ответственности.
И что показания свидетеля не предупрежденного под роспись об ответственности будут рассматриваться судом.
А то, что случаи привлечения к ответственности редкость - очень плохо, приводит (и уже привело) к безответственности и экспертов и свидетелей.
Цитата:
Вне Москвы "кладут", но в Москве судьи уже понимают, что суды-то уже не Советские и стороны должны предоставлять доказательства, а не суд. Поэтому уже на стадии подачи искового заявления необходимо истцу иметь на руках веские доказательства наличия производственного недостатка в товаре.
Очень хорошо, если это так - значит рано или поздно дойдет и до регионов.
Но речь совершенно о другом.
Даже если опустить иные аспекты о которых говорилось выше - заключение представленное истцом, и сделанное по его поручению, является доказательством со стороны истца, в распоряжении которого находится и собственно товар.
Отказ ответчику не имеющему доступа к товару в удовлетворении ходатайства о назначении судебной экспертизы товара с учетом вопросов которые он считает необходимым поставить, и его предложений, о месте проведения - это откровенный отказ ответчику в праве предоставить доказательства.
С совершенно очевидными последствиями для такого решения.
Поэтому, не могу дать иной характеристики таким заявлениям:
Цитата:
Если при наличии нормальной досудебки, выполненной авторитетным учреждением, по вышепоставленным вопросам, ответчик откроет рот про ещё какие-то новые вопросы, последствием будет не назначение судебной экспертизы, а лишняя копеечка морального вреда.
Цитата:
На того единственного в моей практике судью, который при наличии правильной комиссионной досудебки, подписанной двумя КФМН и одним PhD, назначил по тем же вопросам судебную (пришедшую к таким же выводам), я подал в квалификацию, и не без результата.
Не могу охарактеризовать иначе, нежели я это сделал. Это не "аргумент в споре" - это характеристика.
Цитата:
Товарищи, полагающие судебную экспертизу "сильнее" досудебной, плохо читали ст. 87 п. 2 ГПК.
Вы читали ст.87 ГПК? Удивительно.... Теперь прочтите ст.85.
Вы что-то говорили о комиссионной экспертизе? Прочтите ст.83.
Все, в тексте ГПК относящееся к экспертизе - применимо только к результатам экспертизы назначенной судом с соблюдением требований ГПК РФ.
Все досудебные "упражнения" разумеется являются доказательствами и будут оцениваться судом наряду с остальными. Но выше, чем просто письменное мнение специалиста (специалистов) - оценены быть судом не могут.
Не знаю ни одного случая, (не только у меня, но и вообще) когда-бы при рассмотрении спора касающегося недостатков товара, суд отказал-бы в удовлетворении ходатайства одной из сторон в споре о назначении судебной экспертизы. Кем-бы, и какие-бы досудебные заключения не были до этого представлены,
Причем отнюдь не является такой-уж редкостью, назначение повторных судебных экспертиз, по ходатайству сторон.