Тогда найдите мне условие о цене в лицензионном соглашении к любой версии Висты. :razz:Цитата:
стоимости лицензии
Вид для печати
Тогда найдите мне условие о цене в лицензионном соглашении к любой версии Висты. :razz:Цитата:
стоимости лицензии
чего спорим :smile:
пущай Григорий у ДАО ноут купит и вернет денежку за лицензию, а мы все посмотрим кто правее всех:smile:
Это было бы интересно...
Цитата:
Dao, если мне надо будет, то я куплю ноут за вычетом стоимости лицензии на пользование ОС.
Григорий,не сочтите за труд,дайте разъяснения,как купить бамбук без стоимости операционки!!! :oops:
Цитата:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отложила на осень рассмотрение антимонопольного дела против производителей ноутбуков, связанное с продажами операционной системы Microsoft Windows. Первое заседание по делу, тем не менее, состоялось: начало положено, говорят в ведомстве.
В ФАС вчера, 15 июля, состоялось первое заседание по делу производителей ноутбуков. Напомним, что в результате длительных общественных дебатов, обсуждений в интернете и поступавших жалоб служба приняла решение рассмотреть вопрос о том, насколько правомерна продажа предустановленной операционной системы (ОС) Windows на ноутбуках в том масштабе, в котором это происходит на российском рынке.
В результате 4 июня 2009 года ФАС возбудила дело в отношении компаний – производителей ноутбуков: Асеr, Asus, Toshiba, Hewlett-Packard, Samsung, Dell по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции».
Цитата:
«По крайней мере, мы свели вместе производителей и Microsoft, и последняя четко озвучила свою позицию: никаких препятствий для возврата денег покупателей за Windows с ее стороны не существует»
Источник: http://pda.cnews.ru/news/index.shtml...9/07/16/354292
MS может озвучивать все, что угодно. Согласно действующему российскому законодательству, им это ничем не грозит. :lol:
Обратите внимание:
Больше докопаться было не к чему. ЗОЗПП вообще ни при чем.Цитата:
по признакам нарушения пункта 5 части 1 статьи 11 федерального закона «О защите конкуренции».
Интересно: зверюшкам понравилось? :oops:Цитата:
мы свели
Если продавец не будет продавать ноут за вычетом стоимости лицензии на ОС, то тогда через суд.Цитата:
дайте разъяснения,как купить бамбук без стоимости операционки!!!
Acer возвращает деньги за неиспользованную ОС Windows http://pda.cnews.ru/news/index.shtml...9/08/27/359425
MassKiller, особенно мне понравился размер этой компенсации!!!
Стоимость лицензии на установку Windows XP Home для производителей дешевых компьютеров составляет $15, сообщает DailyTech со ссылкой на осведомленный источник. Сама Microsoft такие данные держит в секрете.Цитата:
Сообщение от Григорий Лавренов
Для сравнения, стоимость OEM-лицензии на Windows Vista в среднем составляет $50-60. Стоимость лицензии на Windows Vista Starter – самой простой редакции системы – составляет $30, вдвое больше по сравнению со стоимостью лицензии на XP.
Кто нибудь знает был ли рассмотрен вопрос о компенсациях??
А вот тут свежая информация по этому вопросу. :cool:
Мда!А воз и ныне там. :sad:
А вот, что по этому поводу решила ФАС. Источник.
Цитата:
Власти простили ноутбуки с Windows
Шесть производителей ноутбуков признаны ФАС невиновными. Дело было возбуждено в июне, и только одна компания не успела запустить программу возврата денег за предустановленные Windows. На стороне производителей были и крайне вяло возвращающие ОС покупатели, и то, что ЦеСТ отозвал свои претензии к компаниям.
Как сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), дело против производителей ноутбуков прекращено. Оно было возбуждено в отношении шести компаний — Асеr, Asustek, Toshiba, HP, Samsung и Dell — по признакам согласованности в их действиях. По информации службы, которую она запрашивала у московских представительств компаний, более 90% их ноутбуков продается с предустановленными ОС Microsoft. Нарушения антимонопольного законодательства не подтвердились.
Ведомство проверило, что от предустановленных Windows покупатели могут либо отказаться, либо купить ноутбук вовсе без такой ОС. Компании заверили ФАС, что их ноутбуки теперь можно покупать как с альтернативными ОС, так и «голыми». Было учтено, что Асеr, Asustek и Samsung с момента возбуждения этого антимонопольного дела запустили программы возврата ОС и подтвердили это документами. Также программы возврата работают у HP и Dell. Представители Toshiba пообещали ведомству, что такая программа для предустановленных Windows будет введена в ближайшее время.
«О существующей возможности возврата ОС потребитель узнает при первом включении ноутбука, — говорится в сообщении службы. — Если покупатель не хочет использовать ОС, он может выяснить у производителя приобретенного ноутбука порядок возврата ОС и возмещения ее стоимости».
Было выяснено, что между Microsoft и производителями заключены прямые сублицензионные соглашения, в которых прописана возможность возврата предустановленной неактивированной Windows. В таких случаях Microsoft выплачивает компенсацию производителю, а он, в свою очередь, должен вернуть деньги покупателю. Ранее Microsoft изменила OEM-договоры, включив в них обязательную процедуру возврата.
ФАС прекратила дело в отношении шести производителей ноутбуков
По данным ФАС, возврат установленной на ноутбук ОС не пользуется популярностью — им воспользовались менее 0,1% покупателей устройств. Что дополнительно утвердило ведомство во мнении, что предустановка нужна, в первую очередь, самим пользователям.
Основанием для возбуждения дела стала жалоба, отправленная в ФАС в марте 2009 г. Виктором Алкснисом, соучредителем и председателем Центра свободных технологий (ЦеСТ). Он просил признать Microsoft компанией, занимающей доминирующее положение на рынке, и выдать ей предписание о злоупотреблении им. Одна из претензий к корпорации касалась повсеместной практики предустановки Windows. Автор жалобы усматривал в этом «признаки картельного сговора». В июне 2009 г. служба возбудила дело в отношении шести производителей ноутбуков по признакам нарушения закона «О защите конкуренции».
ЦеСТ предложил федеральной службе снять обвинения с Asustek, а также компании Lenovo, не входящей в шестерку проходящих по делу. Копии ходатайств об этом есть в распоряжении CNews. Кроме того, в заявлении ФАС говорится, что Центр отозвал свои претензии к Асеr и Samsung. Представители организации считают, что Asustek была первой компанией, принявшей меры по устранению нарушений. "Компания отказалась от практики навязывания предустановленного ПО при покупке новых ноутбуков, — считают в Центре.
В документе также говорится, что процедура возврата Asustek имеет недостатки, нарушает потребительское законодательство, но не антимонопольное. «Мы считаем разумным продолжить споры с этой компанией в других инстанциях, а не в ФАС, — полагают в организации. — Asustek предлагает больше конфигураций оборудования, не имеющего существенных проблем совместимости с альтернативными ОС, если сравнивать с другими представленными в деле участниками». В ходатайстве упоминается, что в 2008 г. эта компания способствовала внедрению свободного ПО в школах, предоставив за свой счет школьным учителям около ста нетбуков с Linux.
Я всетаки стал обладателем нового бука,и при покупке отказался от предустановленной системы.Вернули мне мои законные тугрики,причем никаких предкновений не встретил со стороны продавца. :grin:
и сколько вернули? за какую ОС?
Вернули 860 рублей за Vista Home Premium.
:smile: мне бы кто за такие деньги ось продал :smile:Цитата:
860 рублей за Vista Home Premium
Дак вот самое то смешное,установленную продают за копейки,а в магазине продают по 300 зеленых тугриков!!!Но у меня тут дело принципа. :grin:
А у меня вот такая ситуация.
Сломался ноутбук с лицензионной коробочной версией Vista. И что, теперь при покупке нового ноутбука я должен повторно платить за лицензию, когда предідущая мне позволяет установить себя с нуля на любую машину, в т.ч. и новую?
Вы случайно не на Украине живёте ? Тогда вопрос регулируется вашим национальным законодательством.
Вопрос вызван использованием буквы i, которая в украинском языке фонетически равнозначна русской букве и.
Весь вопрос в том, куда Вы дели старый ноутбук?Цитата:
Сообщение от gervladger
И убрали ли с него операционку?
Нет, я живу в России. Буква и вызвана раскладкой украинской клавиатуры. Со старогоноута диск снял, а самого его продал на запчасти.
Вы продали ноут - и тем самым потеряли право на ОС, которая шла в составе ноута. Нет, лицензия не позволяет Вам использовать ту же копию ОС.
McLeen, топикстартер писал, что у него
И если он брал ноут без ОС и купил коробочную версию Vista? то с какой стати он потерял право на ОС?Цитата:
ноутбук с лицензионной коробочной версией Vista
пропустил. Тем не менее - продав ноут с виндой - он продал и винду.Цитата:
с лицензионной коробочной версией
+1, только не винду продал, а передал бесплатно право на использование винды новому владельцу лицензии, при этом утратив право на ее использование.Цитата:
Тем не менее - продав ноут с виндой - он продал и винду.
Подниму вопрос по прошествии двух лет: сегодня можно требовать или просить с продавца убрать из стоимости ноутбука цену винды?
Насколько я разбираюсь в "апельсинах", сейчас ОС с компом это единый товар.
Если вы не намерены использовать предустановленную ОС, то ДО принятия лицензионного соглашения (принимается при первом старте ОС на новом ПК) обратитесь с заявлением в представительство фирмы-изготовителя с требованием возврата уплаченных за ОС денег.
Примерно год назад я звонил и уточнял о размерах компенсации. За Win7 Расширенную возвращают что-то около 50$. По моим меркам деньги мизерные. Особенно, что хотят поменять Win7 на Vista.
50 баксов?! А в продаже она стоит 200 не меньше. В представительство фирмы-изготовителя, это то есть если я покупаю ноутбук Sony, то обратиться нужно к ним? Напрямую? А если представительства в моём городе нет?
Так за 200 вы покупаете боксовую версию, предназначенную для розничной продажи. А 50$ - затраты изготовителя. По этой цене Micrsoft продает ОЕМ лицензии им.
По поводу обращения в Сони, если нет представительства в вашем городе, лучше позвонить и уточнить. Я сам из Москвы, поэтому не спрашивал.